Donc je me suis lancé dans les MOCHIS
ce sont de petites boules de pâte de riz farci (ou non d'ailleurs)
voici la recette de base pour la pâte de riz :
250 gr de farine de riz gluant (épicerie asiatique)
50 gr de sucre glace (pour qu'on ne sente pas les grains sous la dent)
200 ml de lait de coco (ou eau ou thé)
on mélange le tout : on doit obtenir une pâte non collante et souple comme "le lobe d'une oreille"
oui ça y est ? otez les doigts de vos oreilles ^^
on peu la colorer
les farces :
pour les mochis les plus traditionnels : farci avec une sorte de compote d'haricots rouge : les daifuku
perso je n'ai pas trouvé cette compote et je n'ai pas cherché à avoir les "vrais" haricots rouge asiatiques étant donné qu'en France on en a de tr-s bons...
j'ai donc pris 1 petite boite de haricots rouge déja bien cuit moelleux à souhait
125 gr de haricots rouge égouté
1 poignée de noix de coco
2 CS de sucre (ou plus)
lait de coco (si trop sec)
mixer le tout
mon conseil : goutez ! pour le sucre les Asiatiques sont très discret...perso j'en ai mis plus!
il ne faut pas que ce soit trop liquide ...on doit pouvoir farcir avec!
après on peut faire la même recette mais avec des haricots verts !! sisi!
pour les perles de coco y'a une recette comme suit pour la farce :
60 gr de farine de blé
1/2 sachet de levure
100 gr de graine sde soja jaune
250 ml de lait de coco
125 grs de sucre en poudre
bon les graine de soja jaune....faut faire tremper 2h puis faire cuire et écraser, mélanger avec le reste
sinon j'ai essayé avec des pois chiches : bons résultats ! ;-)
après je me suis amusée
j'ai fait cuire du tapioca dans du lait et du colorant vert ...puis j'ai ajouté de la noix de coco rapée, du sucre et voilà une super farce verte étrange à souhait!
puis une autre qui plait beaucoup aux enfants :
chocolat au lait + crème + noix de coco
comment on s'y prend ?
on étalle une petite boulette pour faire une galette de 10 à 12 cm de diametre
on y mette un cc de farce et on s'arrange pour souder ça harmonieusement
(attention à ne pas étaler trop fin sinon ça risque de crever à la cuisson)
la cuisson : on fait frémir une bonne casserole d'eau avec au moins 5 à 6 cm d'eau
on y plonge les boulettes (attention qu'ellesne colle pas au fond)
quand elles remontent...c'est quasi cuit...encore 1 minute tout au plus et c'est bon...faut qu'elles s'égouttent un peu.
ensuite on les roule dans des graines de sésame, ou de la maïzena (mais je ne suis pas très convaincu du résulta) ou tout autres décors...ça aide à les rendre moins collantes
perso j'ai sorti de petites caissettes ça va très bien!
ça se garde dans une boite fermée ( pas trop longtemps ...quelques jours)sinon ça sèche et ça durci trop ...