Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 truites saumonées ;
- 250 g d'oseille ;
- 1 bouquet de cerfeuil ;
- 2 oignons ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 verre de fine champagne ;
- 50 cl de vin blanc ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 clous de girofle ;
- 25 g de beurre ;
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 1 jaune d'œuf ;
- sel, poivre ;
- 25 g d'amandes effilées.
- Laver et éponger cerfeuil et oseille. Peler oignons et ail. Hacher le tout ensemble.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le hachis et le cuire 5 mn avant d’ajouter fine champagne, vin, 50 cl d’eau, bouquet garni, clous de girofle, sel et poivre ; couvrir et cuire 20 mn.
- Filtrer le liquide au-dessus d'un récipient pouvant contenir les truites. Réchauffer et pocher les truites dans le liquide juste frémissant. Les retirer délicatement et les tenir au chaud.
- Dans une petite casserole, délayer le jaune d'œuf avec la crème et 10 cl de la cuisson des truites. Faire bouillir 3 mn. Napper les truites de cette sauce et parsemer d'amandes.