Pour 25 macarons : 50g de blanc d'œuf, 110g de sucre glace, 65g de poudre d'amandes, 10g de sucre en poudre, 1/2 cc de colorant en poudre bleu cielGanache : 1 gousse de vanille, 150g de chocolat blanc, 175g de crème liquide entière
La veille faire la ganache :
- Hacher le chocolat blanc.
- Fendre la goutte de vanille, récupérer les graines puis mettre l'ensemble à chauffer avec la crème.
- Porter à ébullition puis enlever la gousse et verser la préparation sur le chocolat blanc.
- Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Laisser refroidir et mettre au frais une nuit afin que la ganache se solidifie.
Macarons
- Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes et passer ensuite le mélange au tamis.
- Battre les blancs en neige très ferme puis ajouter le sucre en poudre en continuant à battre.
- Ajouter le colorant et battre une dernière fois pour homogénéiser la couleur.
- Incorporer le mélange sucre glace/poudre d'amandes aux blanc en neige à l'aide d'une maryse. Il faut mélanger délicatement de façon à obtenir une pâte souple, lisse et bien homogène. Verser la préparation dans une poche à douille avec un embout lisse.
- Former les macarons sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2/3 cm. Laisser "croûter" 30 min.
- Préchauffer le four à 150°C en enfourner les macarons environ 15 min (peut varier de +/- 5 min selon la taille des macarons et le four).
- Laisser refroidir avant de décoller délicatement les macarons.
- Garnir la moitié des coques avec de la ganache et déposer par dessus une autre coque de macaron. Mettre au frais.
- Attendre 24h avant dégustation, c'est bien meilleur^^
Pour avoir des macarons de taille identique j'ai utilisé une plaque LEKUE, très pratique! J'en ai également garni quelque uns de confiture d'abricots à la vanille, pas mal non plus ;-)