Poulet aux abricots secs facon tajine

Par Cotesoleil

J’aurai pu classer cette recette dans “Cuisine du Monde”, en proposant une version simple et rapide d’un tajine de poulet aux abricots, un plat sucré /salé, à la portée de tous. Je la laisse toutefois dans la rubrique “Viande et volaille”, et elle fera partie, c’est sûr, de mes recettes favorites parce qu’idéale pour un repas économique, improvisé et convivial.

Vous apprécierez les parfums que dégage ce plat ! Un mélange d’épices comme la cannelle et le gingembre, une multitude de saveurs, l’onctuosité des fruits mêlés à un confit d’oignons maison, le moelleux des blancs poulet cuits au four et arrosés de sirop,  …

Un délice à savourer, posément.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 escalopes de poulet

1 petite boîte d’abricots au sirop

2 bonnes pincées de cannelle en poudre

1 c à s de gingembre râpé

1 c à s de raisins secs

2 oignons

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180 / 200° (th. 6/7).

Epluchez et émincez les oignons, avant de les faire revenir, fondre dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive.

Dans un plat allant au four, disposez les blancs de poulet.

Egouttez et coupez grossièrement les abricots au sirop et posez-les sur la volaille.

Salez, poivrez. Parsemez le plat de cannelle en poudre, de gingembre et de raisins secs (qui vont se gorger du jus de cuisson et du sirop des fruits).

Déposez par dessus, les oignons confits.

Versez le sirop des abricots et enfournez le plat durant 30 mn. Les abricots vont se caraméliser et le poulet restera bien cuit et surtout, très moelleux.

J’ai accompagné ce plat de riz basmati, mais je vous recommande de le servir avec de la semoule (version tajine).

Suggestion :

Petite touche orientale : et si l’on ajoutait des amandes effilées, légèrement grillées à sec sur ce plat, à sa sortie du four ?