Le far breton : un classique que j'adore ! Je suis une grande amatrice de pruneaux et je déguste avec toujours autant de plaisir ce dessert breton ! J'ai longtemps cherché une recette et ai trouvé mon bonheur chez rouge framboise ICI. Le résultat ? Sublime ! On obtient un far épais, au bon gout de pruneaux :) Quel délice ! Pour d'autres photos de la recette originale, cliquez sur le lien ci dessus :)
Voici voilà la recette :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 1 moule rectangulaire
- 50cl de lait
- 150g de farine
- 140g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de thé
- 250g de pruneaux dénoyautés
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°
Faire chauffer de l’eau à température tiède. Verser dans un grand bol avec tous les pruneaux et ajouter le sachet de thé. Laisser infuser légèrement, enlever le sachet et laisser reposer pendant le reste de la préparation.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanille.
Incorporer la farine puis le lait.
Fouetter.
Déposer dans une casserole et faire épaissir ce mélange pendant 5 bonnes minutes.
Égoutter les pruneaux et les déposer dans un plat rectangulaire beurré.
Quand la préparation au lait a épaissit (elle doit être beaucoup moins liquide), ajouter dans le plat.
Enfourner pour 45 minutes même thermostat.
Le far va gonfler pendant la cuisson mais va s’affaisser après l’avoir sorti du four !
Laisser reposer et mettre au frais avant de déguster.
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