La recette de la Tarte Normande

Publié le 09 mars 2012 par Ptiteloutre @Theptiteloutre

La recette de la Tarte Normande

Un dessert gourmand et très normand. Préparez un grand classique de la pâtisserie

  • INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE

    240 g de farine
    1,5 mignonnette d’huile
    1,5 mignonnette d’eau chaude
    1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe de sucre
    1 cuillère à soupe de germe de blé
  • INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE

    1 brique crème fraîche
    2 oeufs entier
    100 g de sucre
    3 cuillères à soupe d’amande en poudre 1 à 2 gouttes d’amande amère
    4 à 5 pommes (boscop ou royal gala)
  • USTENSILES

    1 grand saladier
    1 tourtière (30 cm)
    1 mignonnette
    1 rouleau de pâtisserie
    1 fouet

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Préparation de la tourtière

  •  Beurrez la tourtière, bords compris —
  •  Farinez à l’aide d’une cuillère à soupe la tourtière, répartissez uniformément en secouant le plat —
  • Mettre le four en route (10 mn de préchauffage) à 200 °C

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Réalisation de la pâte brisée

  • Versez 240 g de farine dans le grand saladier
  • Ajoutez une pincée de sel
  • Ajoutez une cuillère à soupe de sucre
  • Ajoutez une cuillère à soupe de germe de blé
  • Mélangez le tout avec une fourchette —
  • Ajoutez 1,5 mignonnette d’huile
  • Ajoutez 1,5 mignonnette d’eau très chaude —
  • Mélangez doucement à la fourchette pour former une boule —
  • Finir la confection en douceur de la boule avec les mains, ne pas pétrir, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine —
  • Farinez le plan de travail, puis disposez la boule et étalez-là en rond avec le rouleau à pâtisserie
  • Prenez comme mesure la taille de votre tourtière, votre pâte doit dépassée le diamètre du plat pour prévoir les bords de la tarte —
  • Ajustez les bords de la pâte avec la tranche de votre doigt pour bien épouser le contour du plat, veillez aussi à ce que la pâte soit bien installée dans son ensemble
  • Epluchez les pommes, puis découpez en quartiers pour les finir en lamelles.
  • Piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroits
  • Nettoyez le saladier

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Réalisation de la garniture

  • Cassez 2 oeufs dans le saladier
  • Versez 100 g de sucre et mélangez avec la fourchette ou le fouet
  • Versez la brique entière crème fraîche (20 cl) et mélangez
  • Versez les 3 cuillères à soupe de poudre d’amande et mélangez
  • Versez 1 à 2 gouttes d’extrait d’amande et mélangez —
  • Versez la préparation dans la tourtière —
  • Ajoutez les lamelles de pomme en rond

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Cuisson

  • Placez la toutière pendant 25 minutes dans le four à 210 °C
  • Laissez refroidir en dehors, une fois complètement refroidie, vous pouvez la placer au réfrigérateur, servez là fraîche c’est un délice.

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