La recette de la Tarte Normande
Un dessert gourmand et très normand. Préparez un grand classique de la pâtisserie
-
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE
240 g de farine
1,5 mignonnette d’huile
1,5 mignonnette d’eau chaude
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de germe de blé -
INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE
1 brique crème fraîche
2 oeufs entier
100 g de sucre
3 cuillères à soupe d’amande en poudre 1 à 2 gouttes d’amande amère
4 à 5 pommes (boscop ou royal gala) -
USTENSILES
1 grand saladier
1 tourtière (30 cm)
1 mignonnette
1 rouleau de pâtisserie
1 fouet
1
Préparation de la tourtière
- Beurrez la tourtière, bords compris —
- Farinez à l’aide d’une cuillère à soupe la tourtière, répartissez uniformément en secouant le plat —
- Mettre le four en route (10 mn de préchauffage) à 200 °C
2
Réalisation de la pâte brisée
- Versez 240 g de farine dans le grand saladier
- Ajoutez une pincée de sel
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre
- Ajoutez une cuillère à soupe de germe de blé
- Mélangez le tout avec une fourchette —
- Ajoutez 1,5 mignonnette d’huile
- Ajoutez 1,5 mignonnette d’eau très chaude —
- Mélangez doucement à la fourchette pour former une boule —
- Finir la confection en douceur de la boule avec les mains, ne pas pétrir, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine —
- Farinez le plan de travail, puis disposez la boule et étalez-là en rond avec le rouleau à pâtisserie
- Prenez comme mesure la taille de votre tourtière, votre pâte doit dépassée le diamètre du plat pour prévoir les bords de la tarte —
- Ajustez les bords de la pâte avec la tranche de votre doigt pour bien épouser le contour du plat, veillez aussi à ce que la pâte soit bien installée dans son ensemble
- Epluchez les pommes, puis découpez en quartiers pour les finir en lamelles.
- Piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroits
- Nettoyez le saladier
3
Réalisation de la garniture
- Cassez 2 oeufs dans le saladier
- Versez 100 g de sucre et mélangez avec la fourchette ou le fouet
- Versez la brique entière crème fraîche (20 cl) et mélangez
- Versez les 3 cuillères à soupe de poudre d’amande et mélangez
- Versez 1 à 2 gouttes d’extrait d’amande et mélangez —
- Versez la préparation dans la tourtière —
- Ajoutez les lamelles de pomme en rond
4
Cuisson
- Placez la toutière pendant 25 minutes dans le four à 210 °C
- Laissez refroidir en dehors, une fois complètement refroidie, vous pouvez la placer au réfrigérateur, servez là fraîche c’est un délice.
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Préparation de la tourtière
- Beurrez la tourtière, bords compris —
- Farinez à l’aide d’une cuillère à soupe la tourtière, répartissez uniformément en secouant le plat —
- Mettre le four en route (10 mn de préchauffage) à 200 °C
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Réalisation de la pâte brisée
- Versez 240 g de farine dans le grand saladier
- Ajoutez une pincée de sel
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre
- Ajoutez une cuillère à soupe de germe de blé
- Mélangez le tout avec une fourchette —
- Ajoutez 1,5 mignonnette d’huile
- Ajoutez 1,5 mignonnette d’eau très chaude —
- Mélangez doucement à la fourchette pour former une boule —
- Finir la confection en douceur de la boule avec les mains, ne pas pétrir, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine —
- Farinez le plan de travail, puis disposez la boule et étalez-là en rond avec le rouleau à pâtisserie
- Prenez comme mesure la taille de votre tourtière, votre pâte doit dépassée le diamètre du plat pour prévoir les bords de la tarte —
- Ajustez les bords de la pâte avec la tranche de votre doigt pour bien épouser le contour du plat, veillez aussi à ce que la pâte soit bien installée dans son ensemble
- Epluchez les pommes, puis découpez en quartiers pour les finir en lamelles.
- Piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroits
- Nettoyez le saladier
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Réalisation de la garniture
- Cassez 2 oeufs dans le saladier
- Versez 100 g de sucre et mélangez avec la fourchette ou le fouet
- Versez la brique entière crème fraîche (20 cl) et mélangez
- Versez les 3 cuillères à soupe de poudre d’amande et mélangez
- Versez 1 à 2 gouttes d’extrait d’amande et mélangez —
- Versez la préparation dans la tourtière —
- Ajoutez les lamelles de pomme en rond
4
Cuisson
- Placez la toutière pendant 25 minutes dans le four à 210 °C
- Laissez refroidir en dehors, une fois complètement refroidie, vous pouvez la placer au réfrigérateur, servez là fraîche c’est un délice.
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