Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;
- 3 pommes ;
- 600 g de rhubarbe ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 20 g de beurre pour le moule.
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers, les mettre dans une casserole. Éplucher la rhubarbe en ôtant les feuilles, puis la détailler en petits tronçons et l'ajouter aux pommes. Verser un demi-verre d'eau, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 mn environ.
- En fin de cuisson, ajouter le sucre. Bien mélanger et cuire encore quelques minutes à feu vif.
- Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). Beurrer le moule à tarte et y étaler la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Avec le reste de la pâte, découper de fines bandes.
- Lorsque la compote est cuite, la répartir sur la pâte et la recouvrir de bandes de pâte en croisillons. Cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 25 mn. Servir tiède avec de la crème fraîche fouettée.