une très bonne recette trouvée ce matin sur le blog de Clémence
je fais un copié/collé de sa recette
Pour 4 personnes :
4 beaux poireaux avec un grand blanc
200 g de lard fumé(je n'en n'avais plus,j'ai mis du bacon)
1 cuillère à café de paprika
doux
60 cl de crème liquide
3 gousses d'ail
sel, poivre noir du moulin
option : parmesan
Laver et couper les blancs de poireaux en lanières de 12 cm de longueur. Les cuire à la vapeur 10 minutes (ils doivent rester verts). Les rafraîchir aussitôt pour fixer le vert.
Préparer la crème : découenner le lard, couper cette couenne en tronçons et la faire revenir avec le paprika dans une petite casserole. Ajouter l'ail en chemise juste écrasé, mouiller de crème et laisser épaissir à petits bouillons. Éteindre et laisser infuser. Rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.
Couper le lard en petits lardons tout fins, les faire revenir sans graisse dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient blonds.
Mélanger les poireaux et la crème, réchauffer le tout doucement. Parsemer de lardons rôtis, assaisonner abondamment de poivre noir du moulin.