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Carpaccio aux Deux Oranges; Espuma Chocolat Blanc

Par Joelle

Les agrumes,

ils sont pour moi indispensables, surtout en hiver

et j'en profite un maximum.

J'adore les salades de fruits en tout genre et cette fois

j'ai eu envie (encore une fois) d'une salade d'oranges, profitons-en

encore un peu avant la venue des fraises et autres fruits de

printemps et d'été.

Rien de bien original me diriez vous, sauf que

cette fois, j'ai utilisé deux sortes d'oranges en y ajoutant

les sanguines ceci surtout pour le côté esthétique.

Pour ajouter une note de douceur,

j'ai accompagné cette salade, d'un Espuma de Chocolat Blanc

trouvé chez Mercotte (dans le cadre d'un dessert du Chef: Anne Sophie Pic).

      Je l'avais également repérée chez Sandra

Salade aux Deux Oranges

Espuma de Chocolat Blanc

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Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 Oranges

- 2 Oranges Sanguines

Pour le Sirop: (facultatif)

- 25 cl d'eau

- 125 gr de Sucre en Poudre

- 2 Pincées de Cannelle en Poudre (facultatif)

- Le Zeste d'une Orange

Pour l'Espuma

- 110 gr de Chocolat Blanc de bonne qualité

- 125 gr de Lait entier

- 5 gr de Sucre

- 10 cl de crème Entière

- 1/3 de Feuille de Gélatine (faculatif)

Préparation: 

* Peler à vif les oranges en ayant soin de prélever auparavant le zeste d'une orange puis les couper en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses (carpaccio). Réserver dans un grand saladier.

* Faire chauffer l'eau avec le sucre et le zeste de l'otrange jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer encore quelques minutes. Laisser refroidir un peu.

* Verser le sirop sur les tranches d'oranges. Réserver au frais.

Préparation de l'Espuma:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc concassé.

* Faire chauffer le lait avec le sucre. Hors du feu, ajouter, la gélatine essorée, puis verser sur le chocolat et bien remuer. Ajouter la crème froide, mélanger. Verser dans le siphon. Introduire deux cartouches de gaz pour un siphon de 50cl. Secouer et réserver (allongé) au réfrigérateur pour au moins 3 h. 

Au moment de servir:

* Disposer sur des assiettes de service des rondelles d'oranges bien fraiches avec un peu de sirop. Secouer le siphon, ajouter sur les oranges, l'espuma de chocolat blanc. Faire couler un peu de sirop sur le dessus. (facultatif)

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J'avais l'intention de supprimer le sucre (le chocolat blanc étant déjà bien assez sucré pour moi)

mais en lisant les conseils de Mercotte, j'ai finalement opté

pour respecter la recette telle qu'elle était donnée.

En ce qui concerne la gélatine, je pense qu'elle n'est pas indispensable

mais j'ai tout de même préféré en ajouter pour plus de sûreté ;-)

IL est aussi tout à fait possible de réaliser cette recette sans faire le sirop,

en utilisant juste le jus des oranges recueilli lors de la coupe des fruits.

D'autres recettes avec de l'Orange:

* Salade d'Oranges au sirop épicé et Pépites de Dattes  

* Gâteau Humide à l'Orange

* Amarettis à l'Orange

      * Salade de Foies de Volailles à l'Orange

* Sorbet Orange Sanguine marbré au Chocolat Blanc

* Flan à l'Orange Allégé

* Salade d'Agrumes

* Schrubb (boisson alcoolisée Antillaise)

* Mousse au Chocolat et Bavarois à l'Orange

* Crème Bavarois au Chocolat Blanc et Sirop à l'Orange

* Velouté de Carotte au Cumin et Orange à l'Huile d'Argan

* Crevettes en gelée d'Agrumes

* Terrine d'Agrumes

* Endives caramélisées aux zestes d'Orange et Graines de Sésame 


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