Tendance criante depuis maintenant quelques années, il faut avoir vécu en autarcie pour ne pas avoir remarqué cette mode du sushi un peu partout. De l’ouverture de sushi bar aux cours de cuisine pour les confectionner soi-même, ce plat typiquement japonais est rentré dans les habitudes alimentaires de beaucoup d’entre nous. Mais revenons sur les terres de cette préparation à base de riz, dans une station de métro qui ne paye pas de mine, où se trouve un restaurant, ou plutôt corridor, pouvant à peine accueillir 10 places. Pourquoi vous parler de ça ? Simplement car il s’agit du premier restaurant à avoir décroché trois étoiles Michelin au Japon! Dans ce lieu dont la superficie servirait à peine à stocker les marchandises de nombreux autres chefs étoilés, on y mange les meilleurs sushis du monde, servis par Jiro Ono, le chef des lieux qui a, tenez-vous bien, 85ans! Un documentaire lui a été consacré tellement cet homme fascine par l’amour qu’il a pour son métier et la passion qu’il arrive à transmettre dans ses préparations. Reconnu par tous comme le maître en la matière, il faudra se lever très tôt pour avoir une place dans son restaurant.
On aperçoit dans le film un homme en perpétuel quête de la perfection de ses plats, à chercher les meilleurs ingrédients, à former les cuisiniers les plus aptes. Tout ça pour le plaisir de ses hôtes. Magnifique aventure qui tourne autour de la passion, la cuisine, le travail, et la famille. De quoi en ouvrir votre appétit!