Muffins tout chocolat

Par Farida

Des muffins, moelleux, un peu humide et très chocolatés hummmmmmmm!!! un vrai bonheur. La recette ici

Ingrédients:

  • 25 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 2 càs rases de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de sucre roux complet (cassonade)
  • 115 g d'eau
  • 35 g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 60 g de chocolat noir 66-70% haché
  • 40 g d'huile neutre type tournesol
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre
  • 60 g de farine T55 ou T65
  • 1.5 càc de levure chimique
  • 1/2 paquet de pépites de chocolat (50g)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier (ou utiliser un moule à silicone) .
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation devient épaisse et lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.

Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.

Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer les pépites de chocolat.

Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et faire cuire environ 25 min.