Dans un casserole, faites chauffez 4 c. à soupe de sirop d’érable avec 150g de noix.
Laissez caraméliser en remuant à l’aide d’une cuillère en bois (2-3 min). Mettez de côté.
Ensuite, dans une casserole ou au four micro-onde, faites fondre le chocolat et le beurre (en même temps).
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre et mélangez au fouet. Il faut que cela blanchisse un petit peu.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
Ajoutez ensuite la farine.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Faites vous aider par votre Jules si vous utilisez un fouet manuel. Si il rechine à vous aider, dites lui que vous allez dans ce cas achetez un robot pâtisser
Ajoutez une cuillère à café de sirop d’érable sur le fond de vos moules individuels. Versez ensuite la préparation. Puis ajoutez sur le dessus vos noix caramélisées.
J’utilise des moules ronds en aluminium. J’en congèle comme cela la moitié avec de la pâte crue. Cela me permet d’improviser un dessert en 10 min cuisson comprise.
Mettez au four pendant une dizaine de minute à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent que vous plantez dans votre brownies. Si le cure-dent ressort sec, c’est que vous pouvez arrêter la cuisson.
Démoulez dans une assiette à dessert et dégustez encore tiède.
Cette recette participe au concours Défi Chocolat en partenariat avec :
- Des livres dans la cuisine
- Salon du Livre Gourmand de Maurecourt
- Recettes de Cuisine : Défi au chocolat