Une invitation chez ma Chère voisine Arlette et me voilà en cuisine !
Je ne sais pas arriver les mains vides (ça ne se fait pas !!!!), et j’adore le “fait maison” (on ne me changera pas). Du coup, un petit coup d’oeil dans le réfrigérateur, un inventaire rapide de mon placard à provisions, et voilà que naît une tarte complètement improvisée.
Ce n’est pas un voyage en Grèce que je vous propose, pas cette fois, mais on s’en rapproche beaucoup.
L’association feta / aubergine a toujours fait des merveilles. Rajoutez à cela quelques tomates cerises pour rendre le tout plus juteux, une pincée d’origan pour son enivrant parfum et le tour est joué !
C’est une recette qui sent bon. C’est un appel au soleil, aux vacances, à la convialité, à la joie de vivre. Une belle salade pour l’accompagner, une part de cette délicieuse et croustillante quiche et c’est le bonheur, … en toute simplicité, … comme j’aime !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 bocal d’aubergines confites
1 barquette de tomates cerise
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée d’origan
quelques feuilles de basilic frais
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 190°.
Déroulez la pâte feuilleté et piquez le fond à l’aide des dents d’une fourchette.
Coupez les tranches d’aubergines confites en gros dés. Réservez.
Coupez les tomates cerise en deux. Réservez.
Emiettez la feta sur la pâte feuilletée
avant d’y déposer les morceaux d’aubergine et les tomates cerise.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche, ajoutez le piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Versez l’appareil sur la tarte. Saupoudrez le tout de basilic finement ciselé et d’origan
et enfournez la quiche durant 25 à 30 mn selon la puissance de votre four.
Servez-la chaude … et s’il en reste, réchauffez-la, c’est dé-li-cieux !
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la feta par du chèvre frais.
Le saviez-vous ?
La feta (en grec φέτα) est le nom d’un fromage caillé en saumure en Grèce.
Le nom de ce fromage est un emprunt à l’italien fetta (« tranche ») qui daterait du XVIIème S. L’appellation feta associée au fromage est attestée au XIXème S. Elle caractérise un fromage produit selon des techniques précises. Ce type de fromage est traditionnellement produit à partir de lait de chèvre ou de brebis.
Au cours du XXème S, une production de fromages similaires s’est développée ailleurs en Europe puis dans le monde. Dans l’Union européenne, le nom « feta » fait l’objet d’une appellation d’origine protégée et d’une indication d’origine protégée depuis le 14 octobre 2002.