Le thème de la semaine est le café gourmand ! Nous vous avons concocté une déclinaison de muffins, des massepains ou fruits déguisés, des cannelés, des biscuits aux pistaches et d’autres surprises !Voici les recettes de la photo :Pour la forme du sablé, je me suis inspirée d'une photo de Chaudron Pastel !Sablés
50g de beurre
20g de sucre glace
50g de farine
Préchauffez le four sur 180 degrés.Pétrissez le beurre avec le sucre glace. Puis ajoutez la farine, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.Etalez la plaque sur une plaque en silicone (ou une plaque beurrée et farinée). Donnez la forme que vous souhaitez à l’aide d’un emporte-pièce ou découpez au couteau (ce que j’ai fait).Enfournez 5 minutes. Surveillez la cuisson les sables doivent être bien dores.Aumônières Banane NutellaIngrédients pour 8 aumônières :
1 œuf
85g de farine
170cl de lait
½ banane
Nutella
Piques en bois
Mélangez l’œuf avec la farine, puis ajoutez le lait. Attention il ne doit pas y avoir de grumeau. Passez au tamis si nécessaire. Dans une poêle chaude et très légèrement beurrée faites des crêpes de 8-10 cm de diamètre. Mettez une cuillère a café de Nutella au centre de la crêpe, une tranche de banane dessus et remontez les bords. Fermez avec 2 piques en bois qui se croisent.Tuiles
2 blancs d’œufs
100g de sucre roux
50g de beurre
50g de farine
1 bonne pincée de sel
Préchauffez le four sur 200 degrés.Mélangez les blancs d’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine ainsi que le beurre fondu et le sel. Mélangez bien. Faites des petits tas sur une plaque en silicone ou sur une plaque beurrée farinée. Attention espacez bien les petits tas car ils vont fortement s’étaler a la cuisson. Vous devrez surement faire plusieurs tournées.Enfournez pour 6 minutes environ. Surveillez la cuisson : les bords doivent être bruns. A la sortie du four, posez-les sur un rouleau pâtisserie pour que les tuiles prennent une forme arrondie.