Boulettes de poulet japonaises, Tsukune

Par Boljo

Boulette de poulet japonaise, tsukune

Après avoir visionné le très beau clic de Kitaro

J’ai immédiatement eu envie de faire une recette japonaise. J’ai dans mes “sites préférés l’adresse de “cuisine japonaise facile“, oui, je sais… je dois, depuis des lustres, faire paraître une page sur le blog avec tous les liens pratiques que je garde en mémo, mais le temps, le temps, le temps.

En attendant, je vous conseille de visionner les très belles vidéos de ce compositeur, en piochant quelques boulettes au bout de vos baguettes.

« Tsukune » vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « malaxer puis modeler », j’aime bien les langues asiatiques au “parlé imagé”. Le mot désigne donc des boules de poulet ou de poisson mêlés avec des légumes (ou pas). Plusieurs choix de cuisson et de présentation sont possibles suivant vos envies, on peut les cuire dans un bouillon de légumes, ou dans une sauce soja douce, et les présenter en soupe, en brochettes ou simplement dans l’assiette avec des nouilles.

POUR 4 PERSONNES (12 boulettes)

Malaxer dans un saladier

  • 250g de poulet haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzena
  • 1 œuf
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 carotte haché

La sauce douce

  • 4 cuillères à soupe de saké
  • 2 (ou 3) c à sde sucre
  • 4 cà s de sauce soja
Façonner des boulettes avec deux cuillères à soupe, laisser tomber dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile. Lorsque les boulettes se détachent facilement, retourner laisser cuire et dorer l’autre face en baissant le feu.Lorsque les boulettes sont cuites à l’intérieur, verser la sauce et laisser cuire à feu plus vif pour que la sauce caramélise.Servir avec des nouilles de riz accompagnées de la petite sauce. 46.777943 -56.185060