Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes
150g de tofu ferme
6 CS d’huile d’olive
1 oignon
1 carotte
1 petite branche de céleri
1 gousse d’ail
1 piment vert doux
1 tomate
5 CS de farine de blé
450 g de maïs en boîte
750 ml de bouillon de légumes
30 cl de crème de soja ou 20 cl de lait de soja
1 CS de paprika en poudre
1/2 CC de liquid smoke (facultatif, mettez plus de paprika si vous n’en avez pas)
Ciboulette
Poivre
Recette :
- Égoutter le tofu dans du papier absorbant et le couper en petits cubes.
- Dans une cocotte, faire chauffer 2 CS d’huile d’olive et faire frire le tofu jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces. Réserver dans un bol à part.
- Émincer l’oignon, le céleri, le piment. Couper la carotte en rondelles et la tomate en petits cubes.
- Toujours dans la même cocotte (ne pas la laver), ajouter 1 CS d’huile et faire fondre l’oignon avec l’ail pendant 5 minutes. Ajouter la carotte, le piment et le céleri. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter la moitié de la tomate et prolonger la cuisson de 5 minutes. Réserver dans un récipient à part.
- Toujours dans la même cocotte, ajouter 3 CS d’huile d’olive et faire chauffer sur feu moyen. Ajouter la farine et mélanger rapidement à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un roux.
- Préparer le bouillon de légumes et y ajouter la moitié du maïs. Mixer ce mélange à l’aide d’un mixer plongeant. Y incorporer le reste du maïs.
- Verser cette soupe de maïs dans la cocotte avec le roux et mélanger jusqu’à ce que la soupe épaississe. Ajouter les légumes et le tofu préparés précédemment. Mélanger.
- Ajouter la crème de soja. (En mettre plus si la soupe a trop épaissi).
- Ajouter le paprika et la liquid smoke.
- Ajouter le reste de la tomate fraiche coupée en petits cubes, un peu de ciboulette et déguster avec des tortillas de maïs.
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