Magazine Cuisine

Lychee sur croquant à la noix de coco

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Lychees-sur-croquant-a-la-noix-de-coco-026.JPG

Après un repas un peu copieux, il reste souvent peu de place pour le dessert. Aujourd'hui je vous propose une jolie petite gourmandise rapide, légère et simple pour un café gourmand à laquelle même les plus repus ne pourront résister. Il s'agit d'un lychee posé sur un nuage de crème chantilly vanille-coco sur un croquant à la noix de coco râpée. Bonne journée.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 8 minutes

Repos au frais : 2 heures

Température de cuisson : 180°

Préparation (pour 6 personnes):

Pour la garniture :

1/2 boîte de 250 gr de lychees au sirop

20 cl de crème liquide

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à soupe de Malibu

50 gr de sucre glace

Pour le croquant à la noix de coco

1 blanc d'œuf

100 gr de noix de coco rappée

100 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

Un peu de noix de coco râpée pour la décoration

Préparation :

Préparation du croquant à la noix de coco :

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez un pincée de sel aux blancs d'œuf et montez en neige à l'aide du batteur électrique. Versez ensuite, sur les blancs, la noix de coco rappée mélangée au sucre en poudre. Soulevez délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Versez à l'intérieur de cercles ou de carrés de présentation la valeur de 2 1/2 cuillères à soupe de préparation et tassez pour obtenir une épaisseur de 5-7 mm.

Enfournez pour 8 minutes à 180°. Sortez et laissez refroidir.

Préparation de la chantilly vanille-coco :

Mélangez dans un récipient, la crème liquide, le sucre glace, le Malibu et l'extrait de vanille. Filtrez et mettez dans un siphon. Laissez reposer pendant 2 heures au frais.

Dressage :

Égouttez les lychees. Recoupez au besoin les bords des croquants à la noix de coco. Avant de servir, mettez une noix de chantilly, déposez un lychee et saupoudrez de noix de coco. Servez aussitôt.

Mon conseil : Dressez au dernier moment (juste avant de servir), au risque sinon que la crème chantilly comme le lychee ne détrempe votre croquant.

Lychees-sur-croquant-a-la-noix-de-coco-022.JPG

By Cuisine de tous les jours


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chris35 420 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines