Bonsoir à tous,Après mon post sur Thibault et les blancs Bourguignons, mes deux dégustations du jour m'ont poussé à rétablir l'équilibre des régions
Deux autres très grands vins bus aujourd"hui sur une sole grillé pour l'un, sur un wok crevette coco pour l'autre.
Riesling Schlossberg Domaine Weinbach Cuve Ste Catherine 2010 : Un nez fin, élégant, un peu fermé certes, mais quelle distinction, avec déjà de la complexité, agrume, pamplemousse, citron, note silex, pierre chaude, pointe fleurie, fond presque tourbée, et léger pétrole. La bouche est magistrale, puissance et équilibre, matière ample et soyeuse enrobant une trame vive, de la profondeur, de la précision, c'est cristallin, agrume mûr, pointe fleurie églantine, aubépine, note silex , pierre chaude, pointe pétrole. La finale est puissante, dense, longue, pointe de gras pour adoucir, agrume mûr, citron, silex, pierre, fond tourbée, pétrole et grande persistance. Magnifique. Excellent + 95-98 (18-19)
Gewurztraminer Paul Ginglinger GC Pfersigberg 2008 : Un nez fin, délicat, de rose, litchi, goyave, note poivrée blanc, fond pierre, silex. La bouche est ronde, délicate, sur une trame droite, litchi, fruit passion, poivre, de l'allonge, de la finesse, note de pierre, en fin de bouche. La finale présente une pointe fraiche digeste, délicatesse, précision, grande persistance de fruit exotique, poivre, pointe tourbée, pierre chaude. Superbe. Excellent 93-95 (17,5 - 18,5)
Quel bonheur ces grands vins blancs !
Amicalement, Matthieu