Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 heure
Pour 6 personnes :
Pour le fondant :
- 200 g de chocolat ;
- 4 œufs
- 150 g de beurre ;
- 120 g de sucre ;
- 1 cuil. à soupe de Grand-Marnier ;
- sel.
Pour la crème :
- 200 g de mascarpone ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 2 œufs ;
- 80 g de sucre ;
- 1 cuil. à café de vanille.
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec 130 g de beurre au bain-marie. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le Grand-Marnier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger les appareils, puis incorporer délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
- Étaler la pâte obtenue sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et faire cuire 20 mn à four chaud 210° (th. 7). Laisser refroidir 1 h à l'extérieur du four.
- Fouetter le mascarpone et la crème liquide avec les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Incorporer les blancs battus en neige.
- Couper le gâteau en 18 rectangles. Alterner sur 3 niveaux fondant et crème vanillée. Disposer sur des assiettes et entourer d'un coulis de fruit.