Qui ne connais pas ces crêpes à mille trous"baghrirs"Elles ont fait le tour de la blogosphère, des plus compliquées jusqu'au plus simples. La crêpe mille trous ou baghrir (بـغـريـر, terme arabo-berbèreutilisé en Algérie, auMaroc et en Tunisie, ou encore edarnan en berbère) est une crêpe faite à base de semoule, de farine, d'œufs, de levure et de sel, servie chaude imbibée de beurre et de miel. Crêpes légères et spongieuses, les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités, d'un ou deux millimètres, apparaissent sur la face supérieure."source: Wikipédia"Celles que j'ai choisi de vous présenter aujourd'hui sont faciles et rapides à réaliser. Une recette de Rachida Amaouche.Je les ai servies nappées de mélasse de dattes mais le choix de tout un chacun reste très vaste, on peut utiliser du miel, du sirop d'érable, de la confiture......etc.
Ingrédients1 bol de semoule fine
1/2 bol de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
2 bols d'eau tiède
2 cuillères à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sucre semoule
PréparationDans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
Mixer ce mélange avec de l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère,
diluée dans un peu d'eau tiède, et le sucre.
Réserver la crème obtenue et laisser lever une heure.
Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.
Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle bien lisse et chaude.
Faire cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner.
Servir chaud accompagné d'une mélasse de dattes.