Salade à la japonaise 和風サラダ

Par Cuisinejaponaise
Quand je suis au Japon, je vais tous les jours au supermarché. Je reste très longtemps au rayon des vinaigrettes. Il y a tellement de vinaigrettes qui me semblent délicieuses que je n'arrive pas à choisir: au sésame, au shiso, au miso...  En effet, la plupart des japonais achètent de la vinaigrette toute faite et ne pensent pas la faire à la maison.
Encore une fois, comme dans beaucoup d'autres recettes, on retrouve dans la vinaigrette japonaise, deux ingrédients clés de la cuisine nippone, la sauce soja et le mirin. 

Je vous propose ici une recette toute simple, pour une salade originale!










Ingrédients 
* salade laitue iceberg * 10g de wakame séché * 1/4 de concombre, ou un mini concombre * un peu de carotte * un peu de maïs Sauce vinaigrette
* 1 cuillère à soupe de soja * 1 cuillère à thé de sucre * 1 cuillère à soupe de mirin * 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz * 1,5 cuillère à soupe d'huile de colza * ½ cuillère à soupe d'huile de sésame * 1 pincée de sel * 1 pincée de sésame Préparation 

1. Tremper le wakame dans de l'eau froide pendant 5 minutes, puis égoutter 2. Faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol 3. Couper le concombre et râper la carotte 4. Composer votre salade Ps: La salade serait encore plus "japonisante" en rajoutant des cubes de tofu frais!! Mais malheureusement au moment de la prise des photos, je n'avais pas de tofu au frigo. Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!