Mon premier framboisier

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Voici mon premier framboisier , je l'ai fais avec une génoise , fourré de creme mousseline et framboises surgelés , et pour finir un glaçage tres simple aussi , j'ai utilisé pour cette recette le moule wonder cake de mon partenaire silikomart , mais vous pouvez aussi la faire dans un moule simple , sur les photos le gâteau a l'air grand mais il ne l'est pas ;) 

Ingrédients :

Génoise :

  • 6 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre 
  • 1 càc d 'extrait de  vanille en poudre (vous pouvez remplacer par 1 sachet de vanillé )
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crème mousseline :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 de lait ( j'ai utilisé écrémé mais peu importe )
  • 50 g de maizena
  • 200 gr de beurre doux ( j'ai utilisé du beurre spécial colésterol lol ) 
  • 1 càc d'extrait de vanille en poudre (ou 1 sachet de vanillé )
  • sirop de framboises ou autre  
  • environ 250 à 300 gr de framboises (surgelés pour moi )
  • chocolat blanc (ou autre ) pour faire des copeaux

 Glaçage :

  • environ 250 gr de sucre glace + le jus d'un citron 

 Préparation de la génoise :


Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs

Mélanger avec un batteur les jaunes + le sucre

Ajouter la farine et la levure et continuer a battre (vous obtiendrez une pate asser épaisse )

Battre les blancs en neige ferme, à l'aide d'une marise , les ajouter délicatement à la préparation précedante , jusqu'à obtenir un mélange homgène ,comme celui ci :

Cuire dans un four préchauffer a 180°, dans un moule de votre souhait ... si vous utilisez comme moi le wonder cake repartir la pâte dans chaque moule a moitier :

cuisson environ 15 ou 20 min , vérifier avec la pointe du couteau qui dois ressortir séche , j'ai laisse laisse le plus petit moule 2 ou 3 minutes de plus que les autres ... une foi les ou la génoise cuite laisser bien refroidir c'est important .

Préparation de la crème mousseline :

Bouillir le lait 

Dans un saladier battre les jaunes + sucre et vanille (avec le batteur , vous devez obtenir une prépartion un peu blanche)

Ensuite introduire la maizena et mélanger avec une cuillère en bois (ou un fouet manuel ) , puis verser dessus le 1/3 du lait bouillit , bien mélanger et verser le restant lait , mélanger bien a nouveau .

Verser la préparation dans une caserolle et mettre sur feu doux et remuer toujours jusqu'à épaissir , quand elle commence a épaissir mélanger bien rapidement , éteigner le feu mais continuer de mélange jusqu'à qu'elle devienne bien lisse et uniforme :

introduire environ 50 gr de beurre et mélanger bien pour que le beurre reste bien incorporé 

laisser refroidir et ajouter ensuite le beurre restant (150 gr ) mélanger bien , mais  cette fois ci avec le batteur :

Revenons a notre génoise et nous allons la coupé dans le sense horizontal , et l'imbiber de sirop :

une couche de crème mousseline , des framboises , creme mousseline , et recouvrir avec les deuxième disque imbibé de sirop lui aussi :

faire la meme chose pour le reste , je n'ai rien mis entre chaque étage (ça tiens bien pas besoin )

Faire un glaçage , il suffit de mélanger le sucre glace + le jus de citron (si c'est trop liquide ajouter du sucre )

 et recouvrir le gateau avec ,

décorer à votre goût ( et faire vite avant que le glaçage séche ) , le mettre au frigo quelques heures, il est meilleur bien frais !

Après toute une nuit au frais , le voici :

C'est hiper délicieux !!!

Merci a  pour le moule Wonder Cake (clic) :