Salam Alykoum, Bonjour !
Voici mon premier framboisier , je l'ai fais avec une génoise , fourré de creme mousseline et framboises surgelés , et pour finir un glaçage tres simple aussi , j'ai utilisé pour cette recette le moule wonder cake de mon partenaire silikomart , mais vous pouvez aussi la faire dans un moule simple , sur les photos le gâteau a l'air grand mais il ne l'est pas ;)
Ingrédients :
Génoise :
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 càc d 'extrait de vanille en poudre (vous pouvez remplacer par 1 sachet de vanillé )
- 1/2 sachet de levure chimique
Crème mousseline :
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 1/2 de lait ( j'ai utilisé écrémé mais peu importe )
- 50 g de maizena
- 200 gr de beurre doux ( j'ai utilisé du beurre spécial colésterol lol )
- 1 càc d'extrait de vanille en poudre (ou 1 sachet de vanillé )
- sirop de framboises ou autre
- environ 250 à 300 gr de framboises (surgelés pour moi )
- chocolat blanc (ou autre ) pour faire des copeaux
Glaçage :
- environ 250 gr de sucre glace + le jus d'un citron
Préparation de la génoise :
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
Mélanger avec un batteur les jaunes + le sucre
Ajouter la farine et la levure et continuer a battre (vous obtiendrez une pate asser épaisse )
Battre les blancs en neige ferme, à l'aide d'une marise , les ajouter délicatement à la préparation précedante , jusqu'à obtenir un mélange homgène ,comme celui ci :
Cuire dans un four préchauffer a 180°, dans un moule de votre souhait ... si vous utilisez comme moi le wonder cake repartir la pâte dans chaque moule a moitier :
cuisson environ 15 ou 20 min , vérifier avec la pointe du couteau qui dois ressortir séche , j'ai laisse laisse le plus petit moule 2 ou 3 minutes de plus que les autres ... une foi les ou la génoise cuite laisser bien refroidir c'est important .
Préparation de la crème mousseline :
Bouillir le lait
Dans un saladier battre les jaunes + sucre et vanille (avec le batteur , vous devez obtenir une prépartion un peu blanche)
Ensuite introduire la maizena et mélanger avec une cuillère en bois (ou un fouet manuel ) , puis verser dessus le 1/3 du lait bouillit , bien mélanger et verser le restant lait , mélanger bien a nouveau .
Verser la préparation dans une caserolle et mettre sur feu doux et remuer toujours jusqu'à épaissir , quand elle commence a épaissir mélanger bien rapidement , éteigner le feu mais continuer de mélange jusqu'à qu'elle devienne bien lisse et uniforme :
introduire environ 50 gr de beurre et mélanger bien pour que le beurre reste bien incorporé
laisser refroidir et ajouter ensuite le beurre restant (150 gr ) mélanger bien , mais cette fois ci avec le batteur :
Revenons a notre génoise et nous allons la coupé dans le sense horizontal , et l'imbiber de sirop :
une couche de crème mousseline , des framboises , creme mousseline , et recouvrir avec les deuxième disque imbibé de sirop lui aussi :
faire la meme chose pour le reste , je n'ai rien mis entre chaque étage (ça tiens bien pas besoin )
Faire un glaçage , il suffit de mélanger le sucre glace + le jus de citron (si c'est trop liquide ajouter du sucre )
et recouvrir le gateau avec ,
décorer à votre goût ( et faire vite avant que le glaçage séche ) , le mettre au frigo quelques heures, il est meilleur bien frais !
Après toute une nuit au frais , le voici :
C'est hiper délicieux !!!
Merci a pour le moule Wonder Cake (clic) :