Préparation et cuisson : 45 minutes (si entrainée à l’art de l’origami ! )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 feuilles de brick par personne
- huile et beurre passés au pinceau sur la brick
Garniture avec fondue d’échalotes (par personne) :
- 2 à 3 échalotes par personne
- 5g de beurre et 1 cuillérée à café d’huile d’olive
- sel
- 1 cuillérée à soupe de vin blanc
- 25 g de chèvre demi sel en petites lamelles
- 1 cuillérée à café d’amandes en poudres
- sel
Vous pelez vos échalotes et vous les coupez en tous petits morceaux dans un poêlon huilé
Vous faites mijoter le tout couvert, un petit quart d’heure, avec un peu d’eau, le vin , le sel , le beurre . Ca ne doit pas du tout brunir ni dessécher (surveiller et rajouter de l’eau si besoin ) . Vous obtenez votre fondue bien épaisse dans laquelle vous ajoutez le chèvre en petits morceaux.
Vous déroulez les disques de brick à divisez en 2
Chaque moitié de feuille de brique est huilée au pinceau. Prévoir une coupelle avec un peu de beurre fondu.
Selon le schéma ci-dessus : vous la repliez une fois vers le haut et ensuite vous allez déplacer chaque pliage vers la gauche, 3 fois de suite pour former un triangle, sans oublier à chaque repliage : hop ! un coup de pinceau beurré ! .
Vous obtenez une pointe que vous dirigez vers le bas, comme si aviez un cornet de glace en main..
Vous l’ouvrez pour avoir la moitié des épaisseurs devant et derrière et vous mettez dans le trou 2 cuillérées d’échalotes. Vous posez, vers le bas, sur la table votre pointe de cornet rempli et vous repliez vers le haut encore une fois, ensuite vous fermez le cornet avec la pointe restante, soudée au beurre fondu. Voilà vous avez franchi le triangle des Bermudes !
Au four pré-chauffé à 180°C : vous faites cuire les triangles en passant un dernier coup de pinceau de mélange beurre et huile et vous mettez sur le dessus la poudre d’amandes.
Cuisson environ 15 à 20 minutes pour que les triangles soient d’un beau brun doré.
On peut les faire quelques heures en avance dans la journée et les faire réchauffer au four 3 minutes à 180 °, avant le service, avec un papier de protection sur le dessus si déjà bien bruns.
Ces triangles sont très agréables servis soit en entrée avec une salade, soit en accompagnement avec une entrecôte ou un tournedos de bœuf grillé.