Je me rappelle en avoir mangé un énorme lors de notre voyage en Floride il y a plus de 10 ans maintenant. Nous étions arrivés la veille à l’aéroport de Miami et nous commencions notre visite de la ville en passant sur les nombreux ponts qui surplombent l’océan. Après nous être baladés un moment, nous nous étions arrêtés dans un petit restaurant dans le port de Miami, sur la terrasse. Nous avions commandé l’un des nombreux burgers présents sur la carte….Quelle bonne idée. Je me souviens encore d’un pain géant, tout comme les tomates et la viande. Une viande grillée au grill qui lui laisse ce bon goût, et une garniture abondante….Certes pas très diététique, mais tellement bon !
Plus récemment, nous avons dégusté un très joli burger sur une des plages de Santosa Isle à Singapour, par 32°C…après 10 jours de cuisine asiatique, il était aussi agréable de manger quelque chose de différent !
Voici une version maison, qui contient que des bonnes choses ! Hamburger maison au petit goût d'Italie
4 pains à hamburger
Viande
300g de viande hachée de bonne qualité et FRAÎCHE (bœuf bio pour ma part)
1 œuf
Sel et poivre
Piment d’Espelette (selon vos goûts)
1 petite poignée de cornflakes réduits en miettes
Farine et beurre de cuisson
Sauce maison
4-5 champignons de Paris
1/2 échalote émincée
1càs de poivre rose en grain
2cl de vin blanc
1 peu de bouillon
1 trait de bon vinaigre balsamique
Garnitures
1 tomate cœur de bœuf
1 boule de mozzarella di bufala
1 peu de salade iceberg
Quelques rouelles d’oignons frits
1 peu de ketchup ou de mayo ou les 2 (maison si possible)---------- Préparation ----------Temps de préparation :20min
Temps de cuisson : 10 min
Pour la sauce : Faire sauter l’échalote et les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse. Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer, puis mouiller avec 2cl de bouillon de légumes. Ajouter le poivre en grains (selon vos goûts, préalablement rincés à l’eau froide) et laisser réduire le tout. Rectifier l’assaisonnement et ajouter au dernier moment un trait de bon vinaigre balsamique. Réserver.