Tarte au sucre

Par Couleurdevie

Vous commencez peut-être à le savoir…j’adore faire les brioches et dégustées tièdes, elles ne font pas un pli à la maison ! Pour leur confection, j’ai toujours recours à mon précieux et fidèle compagnon, le thermomix ! Mais bon, si vous ne le possédez pas, vos petites mains dans la farine feront merveille de toute façon, rien de bien compliqué là-dedans.

Tout ça pour dire que cette recette très simple a été énormément appréciée à la maison. Imaginez une brioche bien gonflée, à la mie filante, bien moelleuse, dont le dessus est super croustillant au bon goût de beurre frais…c’est trop bon surtout dégustée tiède, peu après la sortie du four pour bien garder ce contraste entre le moelleux et le croustillant !…disparue en un clin d’oeil la grosse tarte au sucre !!

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte

- 300 g de farine

- 15 g de levure fraîche du boulanger

- 10 cl de lait

- 2 oeufs

- deux pincées de sel

- 80 g de beurre

- j’ai rajouté à peine un peu de fleur d’oranger

Pour la garniture

- 2 c. à soupe bien pleines de crème fraîche épaisse

- 1 oeuf

- 80 g de vergeoise

- 40 g de beurre

Procédure sans le thermomix : mettre la farine dans un saladier, faire un puits et déposer au centre la levure diluée dans 3 c. à soupe de lait tiède, les oeufs battus, le sel et le reste de lait. Mélanger le tout et ajouter le beurre en parcelles. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit très homogène. Rajouter juste un peu de farine si la pâte est trop collante.

Couvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer une petite heure dans un endroit tempéré.

Verser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler juste quelques secondes pour en chasser l’air. L’étaler et la disposer dans un moule souple de 26 cm de diamètre. Laisser lever une bonne heure….je l’ai mise sur un radiateur et elle a levé, levé !!

Préchauffer le four à th. 6-7.

Mélanger la crème fraîche et l’oeuf, puis former des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et napper du mélange crème/oeuf.

Saupoudrer de vergeoise sur toute la surface du gâteau ainsi que de petits morceaux de beurre.

Faire cuire 30 minutes.


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