Me voici avec une nouvelle petite recette qui j’espère vous plairas.
Comme certaines l’on su, j’avais un cours sur les petits fours frais à préparer pour la semaine dernière, j’avais 5 thèmes et je devais faire entre 15 et 20 petits fours frais pour chaque thème, plus une pièce en sucre pour les présenter (bon comme tout le monde, je n’ai pas eu le temps de "pofiner" ma pièce en sucre donc pas de couleurs sur les fleurs, et puis pas le temps de faire du sucre tiré ou quoi que ce soit d’autre, alors la pièce reste un peu basique mais au moins j’ai une pièce ^^).
Je vous montre déjà ma pièce en sucre et mon petit plateau de petits fours frais avec les 5 "thèmes".
Et maintenant sur ce petit plateau, je vous propose de regarder surtout la petite tartelette, en regardant un blog, j’ai trouvée une recette que j’ai tout de suite adorée, alors je l’ai refait à ma sauce, parce que dans l’original il faut faire une créme brulée au éclat de daims, sauf que c’est une cuisson d’une heure et demi à 130°C, et le soucis c’est qu’on est 10 dans la classe et qu’on a 3fours à sole (3rangée ou l’on peut mettre dans chaque 3plaque), alors monopoliser un fous à seulement 130°C pendant plus d’une heure je ne pense pas que ça aurait plus, surtout qu’on était tous vraiment dans le "jus". Alors j’ai choisit de faire un crémeux vanille (que je fais au boulot) avec éclat de daims, et c’était vraiment très bon, mais je pense que ce serais surement meilleur avec la créme brulée, alors pour la recette vous allez directement chez Gaëlle.
Alors cette petite tartelette est composée d’un fond de pâte sucrée du livre Pâtisserie de Christophe Felder, du crémeux vanille (pour moi et sinon de la créme brulée avec éclats de daims, la recette ICI) et d’une ganache au chocolat avec des éclats de daims sur le dessus, un pur régal.
Ingrédients (pour la pâte sucrée):
120gr de beurre mou
80gr de sucre glace
1 gousse de vanille (ou 1sachet de sucre vanille naturelle)
25gr de poudre d’amande
1 pincée de sel fin
1 œufs entier
200gr de farine
Procédé (pour la pâte sucrée):
Déposer le beurre mou dans un récipient (ou directement dans un batteur à la feuille pour celle qui en ont un), tamiser le sucre glace directement dessus.
Gratter la gousse de vanille, l’ajouter avec la poudre d’amande et le sel.
Mélanger le tout ensemble, pour obtenir une texture homogène, puis ajouter la farine, à partir de ce moment la, il ne faut pas trop travailler la pâte, une fois le mélange bien fait, on la film, et la laisser 2heures au frigo (une nuit c’est encore mieux).
Pour la créme brulée au éclats de daims ===>>> ICI
Pour la ganache au chocolat je suis partie sur une toute simple, je n’avais pas le temps d’en faire une plus compliquée, alors je suis partie sur 100gr de chocolat noir pour 100gr de créme liquide, c’est très simple, il vous suffit de faire bouillir votre crème et de la verser sur le chocolat (couper en morceaux), bien remuer pour faire fondre tout le chocolat et verser directement sur vos tartelettes, mettre les éclats de daims, et laisser au frigo jusqu’à complet refroidissement.
Vous pouvez déguster, un vrai régal.