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Les Religieuses au caramel de C.Michalak et leur croquante aux noisettes

Par Annebetty @ptitedouceurs

Imaginez des choux bien dodus, couvert d'un craquelin, garnis d'une crème au caramel et accompagnés d'une croquante aux noisettes...moi je dis c'est le rêve!

Surtout quand il s'agit d'une recette de Michalak, donc une valeur sûre car jusqu'à présent je n'ai jamais été déçue par un de ses desserts.

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Allez un peu d'organisation et on y va:

On commence par réaliser le Crémeux au caramel:

250 g de sucre en poudre

720 ml de lait

6 jaunes d'oeufs

40 g de maïzena

120 g de beurre mou

2 feuilles de gélatine

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Pendant ce temps dans une autre casserole, préparez un caramel brun en faisant chauffer à sec le sucre en poudre.

Quand le caramel est prêt, ajoutez lui le lait bouillant en le versant en trois fois et en remuant bien.

Portez à ébullition puis retirez du feu.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la maïzena, puis ajoutez le lait au caramel bouillant tout en remuant.

Reversez la préparation dans la casserole puis faites épaissir tout en remuant.

Versez la crème dans un saladier propre, incorporer la gélatine essorée puis laissez tiédir.

Ajoutez enfin le beurre mou en morceaux ( il faut que la crème soit tiède : température aux alentours de 45°c).

Filmez puis quand elle a bien refroidie, réservez au frais.

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Préparez maintenant le Craquelin: (permet de donner une forme plus régulière à vos choux et plus de croquant)

150 g de beurre à température ambiante

185 g de cassonade

185 g de farine

Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

Filmez puis placez au frais.

Réalisation des Choux:

125 ml d'eau

125 ml de lait

5 g de sucre semoule

5 g de sel fin

115 g de beurre

140 g de farine t 55

5 oeufs frais (250g)

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu, laissez tiédir avant d'incorporez les oeufs un par un.

Préchauffez le four à 240°c.

Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

N'oubliez pas d'en réaliser des plus gros pour la base des religieuses.

Sortez le craquelin du réfrigérateur puis étalez le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1mm d'épaisseur environ.

Détaillez des disques de la taille des choux, puis déposez le sur le dessus de chaque choux.

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Enfournez les choux et éteignez votre four pendant 25 minutes.

Rallumez le four à 170°c et laissez cuire 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir les choux avant des les garnir de crémeux au caramel.

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Pour les garnir, remplissez une poche munie d'une douille lisse.

Percez un trou avec la douille au dos de chaque choux puis garnissez de crème.

Conservez au frais.

Réalisez enfin la Croquante aux noisettes:

300 g de sucre

100 g de noisettes entières grossièrement concassées.

Dans une casserole anti-adhésive faites chauffer le sucre à feu moyen .

Une fois tout le sucre fondu, et l'obtention d'un caramel couleur ambré, versez sur les noisettes et remuez vivement.

Remuez très rapidement et versez le tout sur un tapis en silicone pour pouvoir l'étaler.

Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie .

Une fois que vous avez une croquante de l'épaisseur voulue, laissez refroidir à l'air libre .

Le montage des Religieuses:

J'ai préparé un peu de glacage royale pour coller les choux: blanc d'oeuf+ sucre glace.

Badigeonnez un gros chou d'un peu de glaçage, disposez un morceau de croquante, puis un plus petit chou par dessus!

Décorez selon vos envie.

Je n'ai pas trempé entièrement les choux dans le glaçage car j'aime beaucoup l'aspect que le craquelin leur donne.

Conservez au réfrigérateur, et régalez vous! si si régalez-vous :)

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Les Recettes de la pâte à choux et du craquelin sont tirées du livre de Michalak :"Le chocolat qui me fait craquer", celle du crémeux au caramel, du blog : "Mes recettes préférées"de Sophie!

Pour la croquante c'est une recette que j'avais déjà faite avec des amandes effilées et que j'avais trouvé chez Sandra.

Bonne journée à tous et excellent week end ^^ 


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