Une étude scientifique relayée par le Daily Mail (journal britannique) sur son site en ligne de le Mail online - reprise par Zekitchounette donc - nous apprend que nous avons tendance à manger le premier aliment que nous voyons plutôt que le cinquième. Pour vous encourager à vous préparer un repas plutôt qu'à vous réchauffer un plat tout prêt, le fait de les ranger derrière une laitue toute frâiche ou un autre aliment, orientera votre décision...Pour ceux qui ont pris l'habitude d'ouvrir spontanément le frigo dès que l'on est inoccupé, nerveux, stressé ou même parfois affamé (tiens-donc, quel idée de l'ouvrir quand on a seulement faim ;) ), devinez ce qui se trouve en dernière position dans nos frigos ? Les fruits et légumes qui sont dans le bac tout en bas...
Dans une précédente étude, il avait été remarqué que le fait de disposer d'un aliment en quantité (l'exemple donné ici est de la soupe en boite), vous incite à en manger plus régulièrement également.
Parmi les autres sens impliqués, il y a aussi l'odorat, un des conseils donnés est de réorganiser son espace en séparant si possible l'espace où l'on cuisine de celui où l'on mange pour ne pas être influencé par les bonnes odeurs (ou alors ouvrir la fenêtre ou préparer le repas à l'avance), qui pourraient vous encourager à manger plus que de raison.
La vue reste assez prépondérante dans ces conseils :
- les couleurs de votre environnement influent sur le temps que vous passerez à manger,
- la taille de vos assiettes permet de vous rasasier différemment (une petite assiette remplie vaut de toute façon mieux qu'une grande assiette),
- il faut éviter d'avoir des étagères sur lesquelles est disposée à vue de la nourriture - notamment si c'est de la "junk food"/snacks,
- évitez également de regarder un écran (de télé ou d'ordinateur en surfant sur le Net) pendant que vous mangez pour ne pas brouiller les messages de votre corps et perturber votre digestion.
Finalement, tout cela semble relever du simple bon sens, mais c'est scientifiquement prouvé : alors, essayez !