Steaks hachés à la mignonette

Publié le 09 mars 2012 par Mpbernet

Une petite recette que je gardais en réserve pour les jours sans connexion correcte :

Une variante canaille du classique steak de boeuf haché, pour les grandes personnes. La mignonette est obtenue en concassant du poivre blanc en grains avec le cul d'une bouteille pleine.

Passer les steaks dans le poivre en pressant bien sur toute la surface de la viande.

Faire mousser le beurre avec un peu d'huile neutre dans une poêle en fer. Poser les steaks et faire cuire sur les deux faces le temps souhaité. En fin de cuisson, verser dans la poêle un petit verre d'alcool (Armagnac ou Whisky), pencher un peu la poêle vers la flamme du gaz et faire flamber avec précaution.

Réserver les steaks flambés sur une assiette chaude, les saler.

Déglacer les sucs de la poêle avec de la crème fleurette, donner un bouillon, puis napper les steaks de la sauce ainsi obtenue. A servir naturellement avec des frites.