Dans ma série des tiramisus, après ceux à la fève Tonka, voici une version plus fruitée : le mélange myrtille cassis est vraiment très bon et apporte de la fraicheur à ce dessert.
D'autres variantes : tout chocolat, café chocolat, chocolat orange, ananas chocolat ... beaucoup de chocolat mine de rien !
Pour 8 verrines :
500 g de myrtilles décongelées
30 g de sucre
250 g de mascarpone
1 cc de vanille
3 oeufs
50 g de sucre
Biscuits cuiller
8 cc de beurre de cassis Fruirouge
2 cs de crème de cassis
Faire décongeler les myrtilles, les égoutter (garder un peu de jus) et mélanger avec les 30 g sucre.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 50 g sucre.
Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter la vanille et le mascarpone, fouetter encore 1 minute.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Mélanger un peu de jus de myrtilles et la crème de cassis, tremper rapidement les biscuits.
Les émietter et disposer dans les verrines.
Recouvrir d'une cuillère à café de beurre de cassis, d'un peu de myrtilles et d'un peu de crème.
Renouveler l'opération sans le beurre de cassis, et terminer avec la crème.
Laisser au frais au moins 3 heures.
Pour la déco, j'ai utilisé mes fruits confits CGourmand : cerise et angélique !