IL VOUS FAUDRA :
Des chicons ( ou endives )
Du jambon en tranches ( comptez une belle tranche par chicon/endive )
Des pommes de terre pour purée
Du fromage( j'ai pris du comté , mais tout autre fromage fera l'affaire )
De la sauce béchamel ( en sachet c'est hyper pratique et très bon)
Sel
Poivre
Noix de muscade
Ail ( ou poudre d'ail )
Un plat à gratin
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Faites préchauffer votre four sur 180/200 avec grill ( c'est pour le grat grat = en langage cuisine on dit : "pour que ça gratine bien" )
Pour la purée : C'est simple. On épluche les pommes de terre. On les lave . On les coupe en morceaux pour gagner du temps à la cuisson. On les plonge dans l'eau bouillante.
Pour les chicons gratin :
On lave les chicons. Si certains sont très grand n'hésitez pas à les couper en deux dans le sens de la longueur.Les disposer dans un casserole avec un fond d'eau et l'ail coupé finement ( ou la poudre ). Salez et poivrez.Couvrir et laisser cuire sur feu moyen. Piquer dedans avec une fourchette pour vérifier la cuisson. ( comme pour vérifier la cuisson des pomme de terre ).
Dès qu'ils sont cuits. Entourez les chacun d'une belle tranche de jambon. Disposez les dans le plat à gratin, alignés comme des petits soldats. Réservez.
Dans une casserole , préparez votre béchamel. Ajoutez là sur les chicons.
N'oubliez pas de râper le comté.
Passez le tout au four un dizaine de minutes.
Les pommes de terre sont cuites ? Parfait ! La purée peut être préparée. Egouttez les pomme de terre. Ensuite écrasez les dans un plat à part. Assaisonnez.
Servez. et ...
R E G A L E Z vous !