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Un chicon gratin ... un plat typique !

Par Marredurose
Ah‚ Les chicons au gratin  C'est le plat préféré de Danny Boon. On en parle dans " Bienvenue chez les chtis" et  En Belgique c'est LE plat typique ( avec les carbonnades à la flamande )  Pas d'inquiétude !  Il ne faut pas être un pro pour réaliser ce délicieux plat. 

Ingrédients chicons gratin - endives
 

IL VOUS FAUDRA :

 Des chicons ( ou endives )
Du jambon en tranches ( comptez une belle tranche par chicon/endive )
Des pommes de terre pour purée
Du fromage( j'ai pris du comté , mais tout autre fromage fera l'affaire )
De la sauce béchamel ( en sachet c'est hyper pratique et très bon)

Sel
Poivre
Noix de muscade
Ail ( ou poudre d'ail )

Un plat à gratin

***************************** 

Faites préchauffer votre four sur 180/200 avec grill ( c'est pour le grat grat = en langage cuisine on dit : "pour que ça gratine bien" )

Pour la purée : C'est simple. On épluche les pommes de terre. On les lave . On les coupe en morceaux pour gagner du temps à la cuisson. On les plonge dans l'eau bouillante.

Pour les chicons gratin :

chicons préparation
On lave les chicons. Si certains sont très grand n'hésitez pas à les couper en deux dans le sens de la longueur.

Les disposer dans un casserole avec un fond d'eau et l'ail coupé finement ( ou la poudre ). Salez et poivrez.Couvrir et laisser cuire sur feu moyen. Piquer dedans avec une fourchette pour vérifier la cuisson. ( comme pour vérifier la cuisson des pomme de terre ).

Dès qu'ils sont cuits. Entourez les chacun d'une belle tranche de jambon. Disposez les dans le plat à gratin, alignés comme des petits soldats. Réservez.


Dans une casserole , préparez votre béchamel. Ajoutez là sur les chicons.

N'oubliez pas de râper le comté.

Passez le tout au four un dizaine de minutes.

Les pommes de terre sont cuites ? Parfait ! La purée peut être préparée. Egouttez les pomme de terre. Ensuite écrasez les dans un plat à part. Assaisonnez.

Servez. et ...  

R E G A L E Z vous !

chicons au gratin - endives - chtis - danny boon


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