Beaucoup d'entre nous ont leur recette de base pour faire leurs cookies préférés. Je vous livre aujourd'hui la mienne car je me suis aperçue que je ne l'avais jamais éditée sur mon blog. On obtient donc selon moi des "perfect cookies" c'est à dire des cookies croustillants sur les extérieurs et très moelleux à l'intérieur. Ne vous inquiétez pas si à la sortie du four ils sont encore mous, ils vont durcir en refroidissant. Si vous souhaitez obtenir des cookies plus croustillants, augmentez le temps de cuisson de quelques minutes.
Pour 25 cookies ni trop gros, ni trop petits, il vous faut:
114g de beurre mou
200g de farine
200g de sucre roux
1 oeuf
2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1,5 cuillère de café soluble
125g de chocolat pâtissier hâché grossièrement pour faire de belles pépites
Sortir votre beurre quelques heures en avance afin qu'il soit mou.
Avec un couteau, hacher 125g de chocolat pâtissier, réserver.
Préchauffer votre four à 180°.
Battre le beurre non fondu mais mou avec le sucre roux.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le sel. Mélanger à chaque ajout d'ingrédients.
Ajouter le café soluble et les pépites, mélanger.
Déposer des petites boules (avec une cuillère à café puis tasser légèrement) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les espacer et cuire à 180° four préchauffé :
* 13 min à 180° = cookies tout moelleux
* 15 min à 180° = cookies croustillants à l'extérieur, moelleux au centre, c'est la cuisson que je choisis pour obtenir "my perfect cookies" !
* 18 min à 180°= cookies bien croustillants.
Attention, ces indications sont valables pour mon four à chaleur tournante, à vous de tester votre cuisson idéal.
Laisser refroidir et bon appétit ! Se conserve s'il en reste plusieurs jours dans une boîte en métal (si vous souhaitez garder le croustillant) ou dans une boîte en plastique (pour le côté moelleux).
p