Bonjour tout le monde,
La semaine dernière en surfant sur le blog d'Asmali du blog Ma modeste cuisine, je tombe sur cette tarte Normande aux pommes, j'ai attendu la fin de semaine pour réunir tous les ingrédients afin de la préparer, Asmali a un très jolie blog, il faut le dire et je m'étais promis de tester au moins unede ses recette. Contrairement à Asmali, ma base est une pâte sablée et non une pâte feuilletée, sinon pour le reste un copier-coller.
J'ai adoré cette tarte, un goût à tomber, surtout avec de la poudre d'amande et de la crème fraîche (que j'ai du mal à trouver), j'étais si heureuse d'en trouver de la crème fraîche que j'ai pris 2 pots :). Ah oui, aussi tout dépends de la dimension de votre moule à tarte, parce que je peux vous dire qu'il me reste la moitié de la crème, donc à vous de voir, réduire la crème de moitié ou prendre un grand moule !!!.
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Tout de suite la recette :
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletépâte sablée pour moi
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 c-a- thé de sel
- 1 c-a-thé de sucre
- 80-100 ml d'eau glacée
La crème :
- 2 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 40 g d'amande en poudre
- 3 grosses pommes
La préparation :
1. La pâte sablées (j'ai utilisée celle de Keiko's)
1. Dans un récipient, mettre la farine tamisée, le beurre (froid), le sucre et le sel.
2. Commencer par couper le beurre en petit morceau à l’aide d’une maryse ou à l’aide de vos doigts. Ensuite frotter la pâte entre vos mains pour obtenir une sorte de crumbles.
3. Ajouter l’eau froide et mélanger en cercle, vous devez obtenir une pâte collante.
4. Ramasser la pâte pour obtenir une boule.
5. Poser la pâte sur le plan de travail et aplatir avec la main pour former un disque plat, couper-le en deux, et disposer une moitié sur l’autre.
6. Refaire la même technique plusieurs fois (5 à peu près), aplatir la pâte, couper en deux, disposer une moitié de la pâte sur l’autre.
7. Envelopper la pâte d’un film alimentaire, et mettre au réfrigérateur au moins 1h.
8. Sur un plan de travail fariné, Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
9. Placer la pâte sur un moule à tarte de 26cm.
10. Peler les pommes, et les couper en deux, ôter les noyaux et les frotter avec un citron.
11. A l’aide d’un couteau couper les pommes en tranche fine et les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre mélangée avec de la vanille (j'ai aussi ajouté une pincée de cannelle).
13. Mettre dans un four préchauffé à 2250 C (395 0F pour moi) pendant 20 min.
Préparation de la crème :
1. Dans un saladier, verser le reste de sucre mélangé avec de la vanille, les oeufs, la poudre d'amande, la crème fraîche (une pincée de cannelle), mélanger au fouet et réserver.
2. Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et verser dessus la crème réservée, remettre au four et continuer la cuisson durant 20- 25 min (pour ma part au bout de 15 min j'ai baissé la température du four à 180 0 C (3500 F)).
tout dépend du four, il faut surveiller la cuisson, et il ne faut pas oublier que j'ai utilisé une pâte sablée au lieu de la pate feuilleté.
3. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace si désirée.
Vous retrouverez aussi cette recette sur : http://recettes.de/tarte-normande
Je remercie Asmali pour cette irresistible tarte Normande !
Enjoy !!!
Merci
de votre Visite et vos commentaires