Poulet aux poireaux

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 h 30 minutes
Pour 4 personnes :
  • 1 poulet de 1,5 kg ;
  • 4 blanc de poireaux ;
  • 25 g de beurre ramolli ;
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
  • sel, poivre.
Pour la farce :
  • 3 tranches de jambon ;
  • 50 g de chapelure ;
  • 1 oignon ;
  • 1/2 cuil. à soupe d'estragon ;
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • 25 g de beurre ;
  • sel, poivre.
  1. Décoller la peau du poulet en glissant un doigt sous la peau le long des cuisses et des blancs.
  2. Pour la farce, peler et hacher l'oignon, hacher le jambon. Les faire revenir dans le beurre, puis les transvaser dans un saladier. Ajouter chapelure, estragon, sel et poivre, jus de citron. Pétrir la farce et la glisser sous la peau du poulet.
  3. Poser le poulet sur un plat à four et l'enduire du beurre ramolli. Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 1 h 15 mn.
  4. Peler et émincer les poireaux, puis les ajouter autour du poulet. Saler, poivrer et ajouter 15 cl d'eau. Poursuivre la cuisson 15 mn.
  5. Mettre le poulet sur un plat. Verser la crème dans le plat de cuisson ; remuer pour décoller les sucs et les mélanger aux poireaux. Servir aussitôt accompagné de la sauce en saucière.
Et bon appétit, bien sur !