Thé de Darjeeling
Au nord est de l' Inde à la frontière Népalaise, dans les montagnes de Darjeeling , naissent les plus précieux des thés noirs , les plus réputés.
Cueilli à plus de 1500 m d' altitude à la main par des femmes dans des conditions climatique souvent limites.
A Darjeeling les plantations s' appellent jardin même si elles font quatre à cinq cents hectares.
Les thés sont cueillis au jardin selon les méthodes traditionnelles toujours à la main, la déclivité de toute façon empêchant toutes autres cueillettes et garanti la qualité du produit.
Deux variétés de plants sont utilisés : Assam aux grandes feuilles et Chine aux feuilles plus petites et plus robustes.
Dans les plantations qui se situent a plus de 2000 mètres les théiers Chinois qui supportent plus le froid sont plus fréquents.
La diversité des Darjeelings dépend aussi bien du climat de l' altitude que dans le cycle naturel des saisons.
Les thés de printemps : 15 avril 15 mai sont différends des thés d ' été 15 juin 15 août et encore plus des thés d' automne 1 novembre 15 décembre .