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Carbonnades de boeuf tomatées à la bière blonde

Par Nellita

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A la maison, on est de très grands fans de la recette des carbonnades flammandes que j'avais publiée il y a quelques temps. Mon mari m'en demande souvent. Mais je n'aime pas du tout faire 2 fois le même plat, c'est d'un ennui mortel, j'aimerais manger 365 plats différents par an! J'ai donc décidé d'innover un peu et de changer 2-3 choses à la recette. Très sympa et différent, comme je le souhaitais!

 

Pour 2 personnes:

 

- 400 à 500 gr de carbonnades de boeuf

- 2 cc de concentré de tomate

- de la farine

- poudre d'oignons

- 2 carottes

- sel, poivre

- 7-8 feuilles de laurier

- thym

- 1 sucre

- une petite dizaine de baies de genièvre

- 1 bouteille de bière blonde forte

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 15 cl d'eau

- huile d'olive

 

 

Couper les carbonnades en morceaux plus petits et fariner. Enlever l'excédent. Faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter la poudre d'oignons au goût. Quand la viande est bien dorée de tous les côtés, ajouter la bière, le sucre, l'eau et le bouillon. Couper les carottes en petits morceaux et ajouter. Mélanger le concentré avec 1 grosse CS du liquide et ajouter. Incorporer le thym , les baies, et le laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure et demie à couvert. Toujours bien vérifier que ça ne colle pas au fond de la casserole et qu'il y ait assez de liquide! Au besoin, ajouter un peu d'eau à chaque fois.


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