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Crème caramel

Par Alba54

  creme retouchee copie1

Recette traditionnelle certes, mais il faut dire qu'une bonne crème caramel est toujours appréciée. Réconfortante, goûteuse, j'adore, surtout avec le retour des derniers (j'espère vraiment que ce sont les derniers) jours de froid.

C'est aussi la recette que je vous ai proposé dans le dernier YUMMY (n°7). Si vous ne l'avez pas encore lu, le voici le voilà...

Yummy N7 couv 280

- Pour le feuilleter en ligne : cliquer ICI

- Pour le télécharger : cliquer ICI

Ingrédients pour 4 personnes :

Le caramel:

100 g de sucre

35 ml d'eau

La crème:

500 ml de lait

3 oeufs entiers

2 jaunes

75 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

Réalisation:

Dans une casserole, faire fondre le sucre et l'eau, sans remuer. Cuire le mélange à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

Verser le caramel dans des ramequins résistants à la chaleur sur une hauteur d'environ 5 mm.

Préchauffer le four à 150°.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs, les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ôter la gousse de vanille et verser le lait sur l’appareil sucre-oeufs en mélangeant au fouet, sans fouetter. Filtrer. Laisser reposer la préparation une dizaine de minutes de manière à faire retomber l'écume formée. Oter éventuellement la mousse restante à l’aide d’une cuillère. Mélanger à nouveau délicatement avant de répartir la crème aux oeufs dans les ramequins.

Cuire au bain-marie environ une heure.

Les crèmes sont cuites quand elles sont encore légèrement tremblotantes, pas tout à fait prises.

Laisser refroidir complètement avant de les démouler.


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