Ceux qui n’auront pas eu la chance d’aller aux sports d’hiver cette année peuvent se consoler, voici la recette plaisir de la saison ! A
mi-chemin entre la tartiflette et la fondue savoyarde, elle a tout pour plaire ! En plus, présentée dans de jolies petites cocottes elle fera sensation et surtout illusion (mais non, mais
non, ce n’est pas calorique du tout enfin !). En attendant, cela ne nous a pas empêché Laurier et moi d’en manger deux chacun...
Les ingrédients pour 4 personnes:
●8 pommes de terre
●8 tranches de bacon fumé
●50g de comté
●50g de gruyère
●100g de fromage à raclette
●4 oignons émincés
●2 gousses d’ail
● 4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
● 20cl de crème liquide
● 15cl de vin blanc
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
Préparation
1. Dans un autocuiseur, faire cuire les pommes de terre. Les peler, puis les couper en larges rondelles. Couper le bacon en
lanières. Couper le fromage en tranches.
2. Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les oignons. Les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Mouiller avec le vin blanc. Baisser le feu et laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit presque totalement évaporé. Réserver.
3. Préchauffer le four à 180°C. Dans chaque cocotte, disposer quelques rondelles de pommes de terre, des oignons, quelques lanières de bacon, quelques tranches de fromage, de la crème et recommencer jusqu’à atteindre le haut de la cocotte, en terminant par le fromage. Verser un peu de crème liquide. Poivrer.
4. Passer au four une vingtaine de
minutes.
Restons donc en Savoie avec un blanc sec de l’appellation Apremont dégusté jeune et frais.