Mini burger de lentilles corail au son d'avoine

Par Pitou3
Recette inspirée par :
Pour la base :
http://www.cuisinechoupinette.com/archives/2011/05/23/21209548.html&
pour l'association d'épices :
http://www.cuisine.tv/cid27779/lentilles-corail-au-quinoa-gourmand-facon-parmentier.html

Pour 8 minis burgers : 200 g de lentille corail bio déjà cuites,
36 g de son d'avoine bio,
15 g de farine de soja bio tamisée,
1 oeuf,
1 c à s  à 2 c à s de graines de sésame dorées bio (achat au silo).
Épices : 1 demi cube de volaille dégraissé,
graines de cumin,
curcuma en poudre,
cardamome en poudre.


Rincer les lentilles à l'eau froide plusieurs fois.
Une fois l'eau claire, les verser dans une casserole & ajouter 3 à 4 fois leur volume en eau froide (ne pas saler au risque de durcir les lentilles et modifier le temps de cuisson).
Sur grand feu, sans couvrir, porter à ébullition.
Ensuite, poursuivre la cuisson, à couvert, 10 à 15 minutes.
Égoutter les lentilles dans une passoire et les faire sauter pour extraire le maximum d'eau.
les lentilles doivent former une boule souple.
Peser 200 g de lentilles corail cuites.
Incorporer le reste des ingrédients (hormis les graines de sésame), bien amalgamer & laisser refroidir.
Former des petites galettes.
Saupoudrer quelques graines de sésame sur chaque face des galettes.
Cuire à sec dans une poêle à revêtement téflon.
Retourner les galettes quand elles se décollent facilement.


Les bêtises du jour, du lourd !

Quand je cuisine, , ma chambre à leur disposition , Pitou & Oliver sont à leur aise & font ce qu'il leur plaisent.
 "la team" en parfaite cohabitation pour synchroniser les petites bêtises rivalise d’ingéniosité loin de mes yeux. Elle fait ce qu'elle veut.


La récréation
trop souvent se termine
à la découverte de leurs forfaits
personne n'est parfait !
Mais de mon côté, je peux réaliser mes recettes sans perdre la tête , déconcentré par les"sales bêtes" !!
Sauf que ce soir Oliver a renversé le rameur appuyé contre le mur.Une belle frayeur ! Il s'est écrasé à quelques centimètres de mon étagère en verre & a épargné le duo d'enfer.
Pas de pâté de lapin ni de "CHAT-rcuterie" !! fin de l'histoire ! Évaluation de la recette :
Une mauvaise cuisson (trop prolongée) a asséché ces petits burgers.
Quel dommage !   La base de ma pâte humide (mais assez ferme pour former des galettes qui ne s’affaisseront pas à la cuisson) offrait pourtant tous les paramètres pour réussir des petites galettes moelleuses.
Mais en cuisine, il ne faut rien négliger au risque de compromettre la qualité gustative.
Cependant, cette erreur peut facilement  être rectifiée en réduisant la cuisson.
La texture de base, de qualité (facile à malaxer) peut sûrement être déclinée avec d'autres légumineuses/légumes secs.  

Repère : 90 g de légumes secs CRU = 230 g légumes secs CUITS.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique : économique, index glycémique faible,
rapide,
simple,
végétarien, Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : Cuisson trop longue : pour cette version 5 minutes par face. Recette réalisée le 05/03/2012. Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5. Bonne nuit,
Virginie & le trio magique.
Allons jusqu'au bout de nos erreurs sinon nous ne saurons jamais pourquoi il ne fallait pas les commettre.
Bernard Werber