Boules d'Energie

Par Ralph

Voici une recette nutritive qui contient des graines de Chia, j'ai mis en détail en dessous de la recette, les qualités de la graine de Chia. A lire impérativement!

Ingrédients pour environ 20 boules:

- 1 verre de flocon d’avoine

- ½ verre de graines de citrouille

- ½ verre de noix

- 250 g de dattes dénoyautées

- ¼ de cuillère a café de cannelle

- ¼ de verre de noix de coco râpée

- 2 cuillères a soupe de graines de chia

- 1 cuillère a café de sirop de vanille

- une pincée de sel

Préparation:

- Mettre tous les ingrédients (sauf les dattes et le sirop de vanille) dans le robot mixeur jusqu’a qu’ils soient finement moulu

- Ajouter le sirop de vanille et les dattes

- Quand ils deviennent bien moulu, faire des petites boules

- Conserver au congélateur dans une boite en plastique

Les boules ne gèlent pas, vous pourrez les manger directement du congélateur a chaque fois que vous en avez envie.

Qualités du Chia:

Cultivé et consommé au Mexique depuis des millénaires par les Aztèques et les Mayas, les graines de Chia (Salvia Hispanica L.), contiennent un taux record d’oméga 3. Elles sont si riche en acide gras essentiel alpha-linolénique que 10 gr seulement suffisent à satisfaire vos besoins quotidiens en oméga-3.

  • Une source naturelle très riche en oméga-3 mais sans cholestérol à la différence des poissons gras qui contiennent également des graisses saturées
  • Une source de calcium végétale : les graines de chia contiennent 7 fois plus de calcium que le lait, autant que dans les fromages à pâte dure.
  • Un aliment riche en phosphore : 20 gr de Chia couvrent à eux seuls plus de 25% des Apports Journaliers Recommandés (A.J.R.). Combiné au calcium, le phosphore est un constituant important des os, il est également nécessaire aux fonctions cellulaires.
  • Les graines de Chia absorbent jusqu'à 14 fois leur poids en eau, ce qui leur permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme lorsqu’elles sont consommées conjointement à des produits sucrés. Cette propriété est particulièrement appréciée des sportifs.
  • Un aliment stable : contrairement aux autres sources naturelles d’oméga-3 (graines de lin, poissons gras, algues) la présence naturelle d'antioxydants dans les graines de Chia leurs permettent de se conserver des années sans perdre leurs vertus nutritives ni connaître d’altération du goût ou de l’odeur.
  • Un produit écologique : ses feuilles sont un répulsif puissant contre les insectes en raison de leur teneur en huile, ce qui permet de ne pas utiliser de produits chimiques pour protéger les cultures. De plus, l’utilisation du chia comme source d’oméga-3 prévient la dégradation des stocks naturels de poissons et évite aussi le risque d’accumulation des toxines tels que les PCB, la dioxine et le mercure qui peuvent se retrouver accumulés dans les poissons gras sauvages qui sont au sommet de la chaine alimentaire.
  • Le Chia est sans gluten et sans OGM (Organisme Génétiquement Modifié).

Autres informations importantes:

  • 50% de folate de plus que l'asperge
  • 15 fois plus de magnésium que le brocoli
  • 1.1 fois plus de fibres que le son de blé
  • 2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
  • 8 fois plus d'oméga-3 que le saumon
  • 3 fois plus de fer que les épinards
  • 2 fois plus de potassium que la banane
  • 3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
  • 7 fois plus de calcium que le lait