Repas chez Alex (2)

Par Daniel Sériot

Nous apprécions après les mises en bouche et l'entrée, un baron d'agneau parfaitement relevé d'une persillade, accompagné de légumes et de pommes de terre. La viande est particulièrement savoureuse, provenant d'une sélection pointue du boucher chez lequel s'achalandent nos amis.

La sélection des vins rouges est éclectique et des plus intéressantes, puisque proposée à l'aveugle.

Le dessert est une délicieuse tarte au citron meringuée, mais nous devons au talent culinaire de notre hôte, l'originalité d'une confection à base de lime. Alex propose par conséquent un Champagne Henriot.

Les vins rouges sont dégustés à l’aveugle

Vin du Pays de l’Hérault Grange des Pères 2000

La robe est profonde de couleur sanguine, légèrement évoluée, le nez, net séduisant et intense, évoque les fruits noirs (mûres et cassis dominants), les olives noires,  la tapenade, la garrigue, agrémentés de notes fumées. La bouche est élégante en attaque, veloutée, avec des tannins fins bien enrobés, le vin prend de la puissance et d’ampleur dans un centre, finement texturé, souligné par des fruits très mûrs. La finale est moelleuse, fondante, savoureuse, d’une bonne complexité, mais se termine par des sensations légèrement sucrées, et d’alcool assez présent qui, sur cette bouteille, limite la qualité d’ensemble et le plaisir. Noté 16, note plaisir 15

Californie Cain Five 1999

La robe, rubis à sanguine, est très soutenue Le nez est net et expressif, avec des arômes  de fruits bien mûrs (cassis et myrtilles écrasés), de boite à épices, et de zan. La bouche est riche, avec une matière bien mûre, les tannins polis, et bien tramés donnent du corps, et du volume au vin, dans un milieu de bouche fruité. La finale, d’une persistance convenable, est bien équilibrée, avec des saveurs fruitées et épicées avenantes. Noté 15,5, même note plaisir

Saint Emilion : Château Pavie Macquin 1989

Une bouteille qui offre un vin plus jeune que celle dégustée quelques jours avant, notamment des fruits plus frais. Voir ici

Champagne : Henriot Brut Souverain

La robe jaune or est traversée par de fines bulles, l’olfaction élégante et expressive évoque les agrumes nuancés de notes florales et de raisin de Corinthe. La bouche est fraîche, tendue, fine, aérienne dans son dessin, bien tenue par une colonne vertébrale acide, mûre et bien équilibrée. La finale, d’une bonne persistance, est vivifiante tonique soulignée par des fruits frais. Noté 15,5, même note plaisir