Lorsqu'on m'a proposé de découvrir une gamme de chocolat cru, j'ai dit "oui" de suite. Car voyez-vous, même si je ne fais pas un fixe sur la marque Lanvin comme Salvador Dali, je suis un fou de chocolat. Rrraw a été créé début 2010 par Frédéric Marr, également inventeur du concept de la nutrivitalité. Raw, veut dire cru en anglais. Et cru, cela veut dire plein de choses en français.
Cela veut dire "pas cuit". Ce qui est le cas de ce chocolat, puisqu'il n'est ni torréfié, ni conché, mais seulement séché à moins de 45 ° et moulu finement à la meule de pierre. Cette méthode existait déjà du temps des Mayas. Elle permet de conserver intégralement les qualités nutritives du cacao (dont les fameux antioxydants).
Cela veut dire "lieu de production" : ici, une vallée inter-andine du Pérou à 800 m d'altitude, où pousse la variété Criollo, l'une des meilleures qui soit.
Cela veut dire "nature, sans rajout" : comme le chocolat Rrraw, qui ne contient pas de lécithine, mais juste du sucre complet, et quelques fruits ou épices.
Cela veut enfin dire "franc, brut de décoffrage" : itou. Pas de concession chez Rrraw: tu aimes, ou tu détestes. Ca en fera plus pour les autres ;o)
J'ai donc reçu un petit colis contenant une dizaine d'échantillons qui m'ont permis de me faire une idée de la qualité des produits proposés. J'ai (beaucoup)aimé certaines choses, d'autres (beaucoup) moins.
Les cubes doux rêve et nuit blanche sont vraiment très bons, autant au goût qu'à la texture, entre craquant et fondant. Uniquement composés de cacao broyé , d'oléagineux (noix de cajou pour le premier, amande pour le second), d'épices et de sucre. Il vaut mieux par contre éviter de prendre Nuit blanche le soir ... sous peine de passer une nuit blanche (il contient du café et du guarana). Il vous en coûtera 14,20 € pour une trentaine de petits cubes.
En ce qui concerne les tablettes, j'en avais deux au "format réel" et le reste sous forme de "grains de café". J'ai donc pu tester les différents parfums proposé. J'aime évidemment le brut à 88 %, le "framboise" à 64 % et le "Coco' à 68 %. Mais alors je n'accroche pas du tout au 77 % aux 7 épices et au 58 % à la réglisse. Je ne les avais pas en échantillons, mais j'aurais peut-être aimé les versions Darjeeling et Pollen. Elles sont toutes à 5.90 € les 50 g.
Mais la plus grosse surprise du panier vient d'un sachet mystérieux de baies aguaymanto. Sous ce nom local se cachent le Physalis (Amour en cage). J'en avais déjà consommé frais, mais jamais séché. Et il faut avouer que c'est vraiment très bon, avec une acidité marquée qui lui donne un côté tonifiant. Et en plus, ça a l'air très bon pour la santé.
Si Frédéric Marr m'en a envoyé avec ses chocolats, c'est qu'il travaille avec le marque Sol Semilla pour faire une tablette contenant cette petite baie magique.
C'est certainement tip-top sur le plan nutritionnel, mais assez classique au niveau gustatif : on sent à peine le physalis, si ce n'est par cette petite pointe d'acidité. Ceci dit, c'est très chocolaté, peu sucré. Et ça fait du bien par où ça passe (à 5.49 € ICI).
Je vous accorde que tout cela n'est pas spécialement donné. En même temps, il suffit de se balader dans les différents rayons de son supermarché pour se rendre compte que l'on essaie de vous vendre plein de cochonneries industrielles à des prix au kg totalement hallucinants. Là, au moins, c'est naturel, artisanal et sain.
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