Cuisine de Normandie: Galette Douce.

Publié le 05 mars 2012 par Jeunenormandie

Préparation: 1h15. Repos de la pâte:1h en plusieurs fois. Cuisson: 30 minutes.

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

  • 250 g de farine

  • 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

  • 1 petite cuillerée à café de sel

  • 3 cl de calvados

  • 3 oeufs

  • 1 dl de crème fraîche

  • 175 g de beurre.

    15 g de beurre pour le moule.


Préparation:

  • vérifiez la consistance du beurre: il faut qu'il soit souple et qu'il puisse s'étaler facilement.

  • Tamisez la farine; disposez-la en puits; mettez au centre le sel, le sucre, le calvados et 1 oeuf entier. Cassez un deuxième oeuf en séparant le jaune du blanc; ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche.

  • Prélevez 50 grammes de beurre sur les 175 grammes. Coupez ce beurre en petits morceaux et mettez les au centre. Travaillez bien afin d'obtenir une pâte lisse et assez ferme. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer 20 minutes. Abaissez alors la pâte au rouleau. Mettez au centre le reste de beurre. Ramenez les bords de la pâte sur ce beurre. abaissez encore au rouleau puis pliez en quatre et laissez reposer 10 minutes. Abaissez à nouveau la pâte; repliez-la en quatre; laissez encore reposer 10 minutes et répétez encore deux fois cette opération, puis abaissez la pâte une dernière fois.

  • Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte; faites chauffer le four à 240°

  • cassez le dernier oeuf en séparant le blanc du jaune. Délayez le jaune avec 1 cuillerée à soupe d'eau, badigeonnez-en le dessus de la galette; dessinez à la surface un quadrillage à l'aide d'une fourchette.

  • Faites cuire au four pendant 30 minutes; reitrez la galette du four dès la fin de la cuisson.

Cette galette se consomme chaude et bien dorée ou bien avec de confitures de groseilles ou de framboises.