http://www.sante-chrono.fr/phpBB/topic1697.html
&
http://www.odelices.com/recette/Soupe-de-chou-rouge-aux-lardons-fumes-r1847
Merci à vous.environ 1 kg de chou rouge,
4 petites pommes bio,
1 gros oignon bio épluché,
grosse pincée de "4-épices",
pincée de bicarbonate.
cannelle fraîchement râpée,
1 demi litre de lait de soja maison,
1,5 litre d'eau,
3 cubes de boeuf dégraissé.
Préparer l'autocuiseur.
Émincer finement le chou rouge, les pommes épépinées (sans les éplucher) & l'oignon à l'aide d'une mandoline.
Transvaser ces légumes dans la cocotte puis recouvrir avec l'eau, le lait de soja, les cubes bouillon & les épices.
Fermer la cocotte puis mettre sur grand feu.
Dès le début du sifflement, baisser le feu et cuire 25 minutes à feu doux (IMPORTANT, sinon risque de projection du lait soja pendant la cuisson).
La cuisson terminée, mixer au pied plongeant.
Un velouté de "grand cru". Je ne l'aurai pas cru, moi qui n'aime pas le chou rouge cru !.
Après avoir goûté ce velouté violet au lait de soja & chou rouge, j'oserai cuisiner autrement des aliments que j'avais éliminé de mon alimentation. Une petite révélation !
Un velouté aux alliances "presque parfaites : La pomme apporte une douceur sucrée et équilibre les saveurs plus rustiques du chou rouge.
Le lait de soja apporte de l'onctuosité.
La texture idéale, ni trop fluide, ni trop épaisse a l'avantage de ne pas contenir d' épaississants(fécule, pomme de terre...), qui augmenteraient la valeur calorique.
Repère :
Ballonnement : astuce contre les ballonnements : ajouter des graines de cumin,
bicarbonate : le bicarbonate permet de conserver un violet vif.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Bienfaits :http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/bienfaits-chou-blanc-chou-rouge-5718.aspx
calcium : chou rouge riche en calcium,
diététique,
économique,
fibres : chou rouge riche en fibres,
graisse : SANS graisse,
index glycémique faible,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : x
Recette réalisée le 04/03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
On ne perçoit du monde que ce qu'on est préparé à en percevoir.
Bernard Werber
à demain, Virginie & le trio magique.