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Cuisine de Normandie: Faisan sauté à la crème.

Publié le 05 mars 2012 par Jeunenormandie

Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 faisan

  • 1 oignon

  • 1 petite carotte

  • 1 cuillerée à soupe d'huile

  • 100 g de beurre

  • 6 pomme golden

  • 1 verre de calva

prévoir une feuille d'aluminium ménager.

que peut-on boire avec ce faisan: un Arpent du Soleil rouge.


Préparation: 

  • Epluchez l'oignon et la carotte et taillez les en dés. Coupez, à l'aide d'un sécateur, le faisan en quatre quarts; gardez le cou, le gésier, le foie et les ailerons que vous couperez en petits morceaux.

  • Faites chauffer la cuillerée à soupe d'huile dans une casserole. Lorsqu'elle est très chaude faites-y colorer les petits morceaux d'abattis. Ajoutez les légumes, laissez les également colorer, puis ajoutez un grand verre d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes.

  • Allumez le four. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les. Faites chauffer 50 gr de beurre. Lorsqu'il commence à mousser, faites-y revenir rapidement les pommes. Après 5 minutes de cuisson, retirez-les de la casserole et disposez-les dans une assiette.

  • Faites chauffer 50 gr de beurre dans une cocotte; lorsqu'il est bien chaud faites-y revenir les morceaux de faisan à feu vif. Dès qu'ils sont dorés, ajoutez le calvados.

  • Passez la sauce au chinois et ajoutez-la dans la cocotte. Retirez les morceaux de faisan et laissez réduire complètement le jus. Ajoutez la crème. Dès qu'elle arrive à ébullition, retirez la cocotte du feu.

  • Rangez la moitié des pommes au fond d'un plat creux pouvant aller au four et être apporté sur la table. Disposez les morceaux de faisan dessus. Recouvrez-les avec le reste de pommes. Nappez avec la crème. Salez, poivrez et couvrez le plat avec la feuille d'aluminium.

  • Faites cuire le faisan 25 minutes à four chaud (240°). Il ne reste plus qu'à servir.


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