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J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de ma marraine et je n'ai eu que de très bons commentaires. Ma mère m'a dit que tous le monde avait aimé et que certains s'en était même repris un morceau, moi qui doutait beaucoup du résultat, je peux dire: Mission Accomplie. J'ai pris cette recette chez, Nancy, mais on la retrouve sur beaucoup d'autres blogs. J'ai fais 1 1/2 la recette de gâteau et cuit dans 3 moules à charnière de 9 pouces.
Gâteau:
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 tasse (260 g) de farine
2 c.à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1 carré (1 oz/30 g) de chocolat Baker, mi-sucré
3 blancs d'oeufs
1/4 tasse (55 g) de sucre
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 pouces (20cm). Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients et réserver. Monter les blancs d'oeufs en neige, et ajouter le sucre graduellement. Avec une spatule, plier les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau. Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange. Verser dans les moules et cuire entre 15 et 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre, en ressorte propre. Faire refroidir et démouler.
Glaçage:
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
3 jaunes d'oeufs
1/2 c.à thé de vanille
2 tasses (300 g) de sucre en poudre
Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la vanille, à la mixette. Ajouter graduellement le sucre à glacer et glacer les gâteaux refroidis.
Sauce chocolat pour la décoration:
1 c.à soupe (15 g) de beurre
1 carré (1 oz/30 g) de chocolat Baker, mi-sucré
Dans un petit bol, faire fondre le beurre et le chocolat ensemble de 20 à 30 secondes et napper sur le glaçage du gâteau en fin filet.