- 20g inuline
- 10g maltitol (édulcorant)
- 0.5g Cankao (cacao Canderel sans sucre)
- 5g Cook'line
- 1g gomme de guar
- 10 gouttes d'arôme spéculos
- 30ml d'eau
Voici l'arrivée sur mon blog de mon nouveau partenaire Kalys ( cuisine moléculaire) ainsi qu'un nouvel ingrédient dans mes recettes : l'’inuline . C'est une fibre végétale et un prébiotique.....donc un ingrédient bénéfique pour le transit intestinal. C'est un épaississant naturel végétal principalement extrait des racines de chicorée. Peu calorique, elle est utile en tant qu’aide culinaire pour substituer l’effet texturant des matières grasses, c'est-à-dire qu'elle remplace l’effet « gras en bouche » des matières grasses.
Commencer par mélanger dans un petit ramequin toutes les poudres.....(il n'y a que 0,5g de cacao car je l'utilise juste pour colorer.)
Ajouter l'eau et l'arôme et bien mélanger le tout.....c'est très liquide mais c'est normal car l'inuline épaissit au repos.
Couvrir et laisser donc reposer 2h à température ambiante.
Régalez vous avec cette tartinade spéculos ultra légère avec seulement 55cal.....car j'ai remplacé les biscuits spéculos par l'arôme spéculos .....remplacé le sucre par du maltitol....et remplacé les matières grasses en associant 3 épaississants : inuline / Cook'line / gomme de guar.....
Le résultat est vraiment bluffant car on arrive à une texture super onctueuse de pâte à tartiner.....