La cuisine chinoise est composée de nombreuses spécialités régionales, les 8 principales provinces concernées sont : Shandong, Sichuan, Canton, Hunan, Jiangsu, Zhejiang, Anhui, Fujian. Dans mon post précédent sur le restaurant Orient d'or, j'ai parlé de la spécialité de la province de Hunan.
Vendredi soir, nous sommes allés dîner au restaurant Délice de Shandong, en face de l'Hôpital Salpêtrière. Un grand succès dans un quartier plutôt tranquille le soir par rapport au quartier chinois du 13ème.
比起十幾年前剛來巴黎時,道地的中餐館選擇不多,大部分是賣港式點心而且還兼賣越南柬埔寨等中南半島料理.現在不但選擇眾多而且標榜正宗八大菜系的中餐館也越開越多,生意也爆好(很火).上篇寫了湘菜餐廳福源豐,這篇就來寫我們常吃的山東小館 .
Du nom on peut deviner que la spécialité de ce restaurant est la cuisine de la province de Shandong, cuisine représentative du Nord de la Chine.
Nous avons découvert cette bonne adresse par hasard il y a quatre ans lors de son ouverture. On y trouve le vrai ravioli chinois (jiaozi), des pains à la vapeur (mantou, huajuan), ainsi que des plats à base de fruits de mer et des abats.
A table
Méduse à l'ail (concombre, méduse, ail, vinaigre) 涼拌蒜味海蛰皮
Sauté d'agneau à la ciboule sauce brune 蔥爆羊肉
Sauté de foie de porc au concombre (Avis aux fans du foie, ce plat est absolument divin. Le foie était tellement tendre que j'étais aux anges...)
溜肝尖 (豬肝迷來此必點,這豬肝嫩到我把舌頭都快吞了!)
Aubergine frite à l'ail 蒜燒茄子
Sauté de rognon aux piments (YES, j'adore les abats :))
油爆腰花(加辣),這腰花也正,只是硬是被之前無敵美味的炒豬肝給比下去
Raviolis au poisson 鯇魚水餃
Raviolis à la ciboule de Chine 韭菜水餃
Délice de Shandong
Bd. de l'Hôpital
75013 Paris
01 45 87 23 37
Fermé le mercredi
Réservation commandée